PluXml.org

Blog ou CMS à l'Xml

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 15/02/2017 15:23:42

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4

bazooka07 a écrit :

En fait, il y  a moins de boulot que je pensais.
J'ai posé un fichier patch sur Google Drive ici.

Petite remarque: d'après la littérarture la règle CSS3 list-type s'applique à la balise ul et non à li.

Je n'arrive pas à appliquer le patch

Tool Apply Patch: defaut1/css/theme.css: No such file or directory

Meme en renommant ou en dupliquant le dossier defaut en defaut1, ça me mets toujours la même erreur.


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#27 15/02/2017 15:42:02

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 576
Site Web

Re : 5.6 rc4

@Stephane,

Il faut te placer à la racine du site.

Sinon j'ai une archive zip pour le thème defaut1 sur Google Drive ici.
Les fichiers modifiés sont dans le dossier css

Hors ligne

#28 15/02/2017 15:56:50

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4

@bazooka07: super. j'ai récupéré l'archive je vais me débrouiller avec ça. merci


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#29 15/02/2017 16:36:53

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4

@bazooka07:

je pense qu'on peux faire encore + simple
si tu veux tester en ajoutant juste ces lignes de code dans le fichier theme.css

.menu > li ul {
	display: none;
	position: absolute;
	padding: 0;
	line-height: 2.8rem;
}
.menu > li:hover ul {
	display: block;
}
.menu ul  li {
	display: block;
	margin: 0;
	padding: 0 1rem;
	background-color: #fff;
}

Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#30 15/02/2017 16:46:39

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4

bazooka07 a écrit :

Petite remarque: d'après la littérarture la règle CSS3 list-type s'applique à la balise ul et non à li.

Je trouve ça comme doc:

Conditions d'application de la CSS list-style-type.

La propriété CSS list-style-type est applicable sur les balises HTML ou XHTML ayant pour valeur display:list-item.
La propriété CSS list-style-type peut s'appliquer directement sur la balise HTML ou XHTML LI, UL, OL.

Source: http://www.zonecss.fr/proprietes-css/li … e-css.html

Est-ce que ça serait différent en css3 ?
Dans PluCSS list-style-type est appliqué à des <li>

Réel problème ou pas si on veut être puriste et rigoureux dans l'écriture ?


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#31 15/02/2017 19:31:23

memento
Membre
Inscription : 09/11/2008
Messages : 56

Re : 5.6 rc4

Bonsoir,

stéphane a écrit :

Est-ce que ça serait différent en css3 ?

Non, ça n'a pas changé. La propriété CSS "list-style-type" s'applique à toutes balises HTML avec la propriété CSS display:list-item; ce qui est le cas par défaut sur les balises <ul>, <ol> et <li>. L'avantage de définir cette propriété dans les balises <ul> et <ol>, c'est que dans le cas de listes  imbriquées les unes dans les autres, ça évitera certains problèmes d'interprétation CSS.
Voir la littérature officielle pour plus de détails : https://www.w3.org/TR/css-lists-3/#list-style-property
Cordialement

Hors ligne

#32 15/02/2017 21:20:03

Yannic
Membre
Lieu : Lac-Saint-Jean QC CA
Inscription : 17/01/2017
Messages : 162

Re : 5.6 rc4

Je ne sais pas si c'est un comportement normal ?

Installation fraîche en anglais sans aucun plugin (cookies/sessions/etc... effacés), le site est en anglais parfait, aller dans l'administration en anglais, changer la langue du profil "Langue utilisée dans l'administration" en "fr", retour sur le site il est en français au lieu d'anglais, retour à l'administration : "Langue par défaut du site" montre "fr" au lien de "en". si l'on se déconnecte le site est bien en anglais, si l'on se reconnecte "on vois le site en français" même si en vrai il est bien en anglais pour les visiteurs.
En gros, changer la langue "Langue utilisée dans l'administration" change aussi la langue dans lequel on vois le site.

Peut-être qu'il serais bien en fait d'avoir deux choix dans profil "Langue dans l'administration" et "Langue quand on visite le site" ?

Ou peut-être est-ce voulu ou un comportement normal ?

Dernière modification par Yannic (15/02/2017 22:15:21)


Bonjour chez vous !

Hors ligne

#33 16/02/2017 01:18:24

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 576
Site Web

Re : 5.6 rc4

Bon, j'explique ma démarche:
Dans le fichier plucss.css, ligne n°433, la ligne ".menu li" est trop générale pour l'attribut display. Il faut que cet attribut ne soit modifié que pour les enfants directs de .menu. Donc il vaut mieux décomposer en:

[== CSS ==]
.menu > li {
    display: inline-block;
}
.menu li {
	font-size: 1.5rem;
	list-style-type: none;
	margin-left: 1.5rem;
}

Ensuite, il faut virer la règle suivante avec le sélecteur .menu li:first-child qui va mettre le bazar dans le menu déroulant.
ensuite nouvelle règle CSS:

[== CSS ==]
.menu li ul {
	position: absolute;
	display: none;
	padding: 0;
}

"position: absolute" est capital pour sortir la boite du flux.
Et pour finir, on rajoute la règle suivante pour afficher enfin le menu déroulant:

[== CSS ==]
.menu li:hover > ul {
	display: bloc;
}

C'est presque parfait, sauf que <ul> n'a pas de couleur de fond. donc on bascule dans theme.css et on modifie à la ligne 53 comme suit:

[== CSS ==]
body,
.menu ul {
    background-color: #fff;
}
body {
    font-size: 1.6rem;
}

Il y a encore un dernier hic, quand on affiche le menu déroulant, il marque une marge à droite pour les <li>. On revient dans le fichier à la ligne 435 et on remplace "margin-left: 1.5rem;" par "margin: 0 1rem;". C'est plus joli quand c'est symétrique.

Pour voir comment les règles CSS s'appliquent, j'utilise l'inspecteur de Firefox (touche F12)

Dernière modification par bazooka07 (16/02/2017 01:21:06)

Hors ligne

#34 16/02/2017 01:34:37

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 576
Site Web

Re : 5.6 rc4

@Memento,

Peut-être. Mais dans 90% des exemples que j'ai vu, list-type est appliqué à la balise ul.

Un lien intéressant à garder sous le coude :
https://www.w3schools.com/css/css_navbar.asp
Voir à la fin "Dropdown Navbar". Cliquez sur "try-it-yourself" pour voir le code source.

Hors ligne

#35 16/02/2017 01:56:14

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 409
Site Web

Re : 5.6 rc4

bazooka07 a écrit :

@Memento,

Peut-être. Mais dans 90% des exemples que j'ai vu, list-type est appliqué à la balise ul.

Sans vouloir être désobligeant, ça ne veut pas dire que c'est valable partout.

Sinon, je viens de remarquer une petite chose : si les fichiers enregistrés dans médias n'ont pas d'extension, l'extension affichée dans le tableau listant ces fichiers est le chemin depuis la racine de PluXml (typiquement ./DATA/MEDIAS/) + le nom du fichier. Je pense qu'il faudrait indiquer "inconnue" ou quelque chose dans le genre à la place.


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#36 16/02/2017 10:54:45

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4

Jerry Wham a écrit :

Sinon, je viens de remarquer une petite chose : si les fichiers enregistrés dans médias n'ont pas d'extension, l'extension affichée dans le tableau listant ces fichiers est le chemin depuis la racine de PluXml (typiquement ./DATA/MEDIAS/) + le nom du fichier. Je pense qu'il faudrait indiquer "inconnue" ou quelque chose dans le genre à la place.

Si tu as un fichier sans extension dans le gestionnaire de médias c'est que tu l'as uploadé par ftp ?
parce que le gestionnaire n'accepte l'upload que de fichiers dont l'extension est connue parmi une liste définie

edit: c'est corrigé


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#37 16/02/2017 11:09:26

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4

Yannic a écrit :

Je ne sais pas si c'est un comportement normal ?

Installation fraîche en anglais sans aucun plugin (cookies/sessions/etc... effacés), le site est en anglais parfait, aller dans l'administration en anglais, changer la langue du profil "Langue utilisée dans l'administration" en "fr", retour sur le site il est en français au lieu d'anglais, retour à l'administration : "Langue par défaut du site" montre "fr" au lien de "en". si l'on se déconnecte le site est bien en anglais, si l'on se reconnecte "on vois le site en français" même si en vrai il est bien en anglais pour les visiteurs.
En gros, changer la langue "Langue utilisée dans l'administration" change aussi la langue dans lequel on vois le site.

Peut-être qu'il serais bien en fait d'avoir deux choix dans profil "Langue dans l'administration" et "Langue quand on visite le site" ?

Ou peut-être est-ce voulu ou un comportement normal ?

non ce n'est pas normal. c'est bien un bug
c'est pris en compte et corrigé
merci


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#38 17/02/2017 00:46:41

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 409
Site Web

Re : 5.6 rc4

Stéphane a écrit :
Jerry Wham a écrit :

Sinon, je viens de remarquer une petite chose : si les fichiers enregistrés dans médias n'ont pas d'extension, l'extension affichée dans le tableau listant ces fichiers est le chemin depuis la racine de PluXml (typiquement ./DATA/MEDIAS/) + le nom du fichier. Je pense qu'il faudrait indiquer "inconnue" ou quelque chose dans le genre à la place.

Si tu as un fichier sans extension dans le gestionnaire de médias c'est que tu l'as uploadé par ftp ?
parce que le gestionnaire n'accepte l'upload que de fichiers dont l'extension est connue parmi une liste définie

edit: c'est corrigé

Non, c'est via un plugin (mon dernier créé) : catavatar.

Merci pour la correction.


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#39 17/02/2017 09:30:19

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#40 17/02/2017 11:15:30

zetrader
Membre
Lieu : Paris et Valencia
Inscription : 14/01/2010
Messages : 218
Site Web

Re : 5.6 rc4

Merci, je vais la tester avec la dernière version de plxMyMultiLingue (0.8pre1, de ce matin) smile

Hors ligne

#41 17/02/2017 11:17:33

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 576
Site Web

Re : 5.6 rc4

Les vignettes ne s'affichent dans le gestionnaire de medias.
La modif dans core/lib/class.plx.medias.php supprime la valeur de $ext si la vignette existe. Pas cool !
voir copie ecran

Dernière modification par bazooka07 (17/02/2017 11:19:10)

Hors ligne

#42 17/02/2017 11:30:14

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4

bazooka07 a écrit :

Les vignettes ne s'affichent dans le gestionnaire de medias.
La modif dans core/lib/class.plx.medias.php supprime la valeur de $ext si la vignette existe. Pas cool !
voir copie ecran

oups je me suis loupé sur ce coup

c'est corrigé

Pre-release 2a (17/02/2017)
https://github.com/pluxml/PluXml/releases/tag/5.6pre2a

Merci JP


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#43 19/02/2017 12:27:25

Dudy
Membre
Lieu : Neuchâtel - Suisse
Inscription : 20/01/2007
Messages : 310

Re : 5.6 rc4

Bonjour
petit bug pour ajouter une image dans un article,
il faut mettre un slash ( / ) avant data
soit

[== HTML ==]
<img src="/data/medias/img.jpg">

sinon l'image ne s'affiche pas

Hors ligne

#44 19/02/2017 19:44:35

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4

@Dudy: non il ne faut pas de slash devant data/medias/, sinon cela devient un chemin absolu par rapport à la racine du domaine, et là dans certains cas les images ne s'afficheront pas. Il faut un chemin relatif par rapport au dossier d'installation. si tes images ne s'affichent pas c'est qu'il y a une autre raison


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#45 19/02/2017 22:06:25

Dudy
Membre
Lieu : Neuchâtel - Suisse
Inscription : 20/01/2007
Messages : 310

Re : 5.6 rc4

Stéphane j ai essayé de insérer une image dans un article avec plxeditor
Et l'image ne s'affiche pas
Même si j'écris le chemin sans utiliser plxeditor,pareil

Si j ajoute le slash,l'image est présent

Hors ligne

#46 19/02/2017 22:22:48

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4

quelle version de plxeditor utilises-tu ?
as-tu essayé avec cette version:
https://github.com/Pluxopolis/plxEditor … ag/1.5.4b2


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#47 19/02/2017 22:27:13

Dudy
Membre
Lieu : Neuchâtel - Suisse
Inscription : 20/01/2007
Messages : 310

Re : 5.6 rc4

oui je viens de la telecharger il y a 1h
mais le problème est la même sans le plugin,
en effet sans slash l'image est présent dans la rédaction de l'article, mais pas frontend, 
et avec slash c’est le contraire.

si jamais j'ai aussi un autre bug que je mentionnerai plus tard
merci Stephane

Hors ligne

#48 19/02/2017 22:43:44

Dudy
Membre
Lieu : Neuchâtel - Suisse
Inscription : 20/01/2007
Messages : 310

Re : 5.6 rc4

voici l'autre problème, voir photo
plugins.png

Hors ligne

#49 20/02/2017 08:55:30

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4

@Dudy: peuxtu vérifier stp l'installation ton pluxml. soit la mise à jour s'est mal passée soit elle est incomplète, pareil si c'est une fresh install car visiblement il te manque les bons fichiers de langue sinon il n'y aurait pas "undefined" affiché


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#50 20/02/2017 08:58:44

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 129
Site Web

Re : 5.6 rc4

@@Dudy: comment ajoutes-tu une image à partir de plxEditor. Je viens de tester et c'est tout bon coté frontend et backend. Les images sont bien affichées


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

Pied de page des forums

A propos Nous soutenir Contact Twitter Google+
Copyright © 2006-2017 PluXml.org, tous droits réservés