PluXml.org

Blog ou CMS à l'Xml

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01/04/2017 14:23:41

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

justifier les textes

Bonjour
Je viens de mettre en ligne un nouveau site en gardant le thème par défaut
Je voudrais faire quelques modifs au niveau de l'aspect du site et en même temps que cela reste et ne soit pas écrasé quand je mettrais à jour PluXml... je suppose que ces modifs doivent s'inscrire sur un fichier à part. Je souhaite par exemple justifier les textes que j'insère dans mon site, comment faire ?
Cordialement,
JM

Hors ligne

#2 01/04/2017 18:57:58

bg62
Membre
Inscription : 18/05/2007
Messages : 1 782
Site Web

Re : justifier les textes

lut wink
pourrais-tu nous dire exactement ce que tu entends par " justifier les textes " ?
smile


le 'www' est fait pour communiquer et échanger, non ?
fonds d'écran   | référencement efficace | Portfolio | Fonds d'écran automobile | outils SEO | échange de liens en dur

Hors ligne

#3 01/04/2017 19:21:08

Jaseur Boreal
Membre
Inscription : 04/02/2014
Messages : 54

Re : justifier les textes

Bonjour,

Est-ce que vous souhaitez, comme pour l'impression des kilomètres de colonnes de textes en imprimerie, que celui de vos articles soit "justifié", c'est à dire  aligné à droite et à gauche en colonne ?

Ce n'est pas une bonne pratique en 2017, car aujourd'hui pour s'afficher correctement sur tous les écrans, petits ou grands, la justification du texte coupera celui-ci à des endroits inappropriés.

Le texte est à saisir dans son conteneur, et le navigateur du visiteur décidera de son affichage "adaptatif" aux écrans, comme disent les cousins du Québec.

Peux-t-on avoir un lien pour voir les choses ?

Bon week-end.

Hors ligne

#4 01/04/2017 21:20:27

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Bonsoir
Merci à vous deux
J'ai une première réponse concernant la justification, merci Jaseur... je ne savais pas que ça influençait l'affichage adaptatif... je laisse donc le texte justifié à gauche par défaut

- Concernant les modifs à réaliser au fur et à mesure des besoins et qu'elle ne soient pas écrasées lors des MàJ du site... comment procède t-on ?

le lien: http://spirit.ouvaton.org

Hors ligne

#5 01/04/2017 23:30:47

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 884

Re : justifier les textes

Bonsoir,
Tu peux créer dans le dossier du thème un dossier custom dans lequel tu crées un fichier custom.css
et tu modifies le template header.php en rajoutant la ligne :

<link rel="stylesheet" href="<?php $plxShow->template(); ?>/custom/custom.css" media="screen"/>

Hors ligne

#6 02/04/2017 02:52:10

Sudwebdesign
Membre
Inscription : 15/02/2011
Messages : 145

Re : justifier les textes

Bonjour/bonsoir webasso

et dans le fichier custom.css ajoute la règle suivante :

article p{
 text-align: justify;
}

Pour l'affichage adaptatif (responsive), il semble qu'en français le mot le plus long soit anticonstitutionnellement et dans un paragraphe sur un écran de 320px de large avec le thème par défaut, ça passe tranquille sans être tronqué, ils ont du y penser les devs des butineurs wink

ps: jolis texte et belle vie chez ouvaton.

Dernière modification par Sudwebdesign (02/04/2017 02:57:01)

Hors ligne

#7 02/04/2017 09:34:10

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Bonjour
Merci à vous pour vos réponses... je viens de faire les modifs que je souhaitais suivant vos conseils et ça fonctionne
La visualisation adaptative en "responsive" est tout-à-fait correcte... mais je surveillerais la suite
Je reviens vers vous prochainement, surement...
JM

Hors ligne

#8 04/04/2017 16:57:19

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Bonjour
Je viens de rentrer des vidéos via un lien youtub directement dans le code source de ma page mais en vue adaptative (320 de large) la vidéo ne s'affiche pas "responsive"  ... Est-ce normal ?
Un remède ?
Cordialement

Hors ligne

#9 04/04/2017 17:04:54

Yannic
Membre
Lieu : Lac-Saint-Jean QC CA
Inscription : 17/01/2017
Messages : 193
Site Web

Re : justifier les textes

Saut, essaye de l'entourer avec un div class

<div class="frame"><iframe src=...youtube...embed...link...></iframe></div>

Bonjour chez vous !
Mon Site PluXml : cryptoservices.net

Hors ligne

#10 05/04/2017 01:20:52

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Bonjour
merci pour le tuyau Yannic, ça fonctionne
...
J'ai installé le plugin plxEditor-1.5.3 pour me faciliter la vie, et je remarque qu'en utilisant la fonction youtube de l'éditeur, dans le code source il y a la <div class="frame youtube"> qui semble m'ajouter de l'espace entre la vidéo et la fin de page : soit avec "lire la suite..." dans le chapeau ou la ligne figurant "Classé dans : .... - Mots clés : ....."
alors qu'en enlevant youtube au code comme ça: <div class="frame"> ça ne le fait pas !
C'est un bug du plugin ?

Hors ligne

#11 05/04/2017 09:02:43

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Re bonjour
Je remarque aussi qu'en intégrant une carte Google avec le code proposé par Google, celle-ci n'est pas responsive... y a t-il une astuce particulière pour la rendre responsive ?
http://spirit.ouvaton.org/article3/l-effet-papillon

Hors ligne

#12 07/04/2017 12:49:24

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Bonjour à tous
Pas d'idées concernant mes 2 dernières questions ?

Hors ligne

#13 08/04/2017 11:38:24

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 835
Site Web

Re : justifier les textes

Dans la balise iframe, mettre width à 100%:

[== HTML ==]
<iframe
     src="https://www.google.com/maps/embed?pb=..."
     style="border:0" 
     allowfullscreen=""
     height="450"
     frameborder="0"
     width="100%">
</iframe>

Dernière modification par bazooka07 (08/04/2017 11:39:13)

Hors ligne

#14 08/04/2017 13:00:19

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Magnifique Bazooka07.... ça marche au poil !
Grand merci

Hors ligne

#15 08/04/2017 13:09:04

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

... J'ai une autre question concernant le fonctionnement du plugin plxEditor-1.5.3:
Quand je met un lien sur un mot par exemple, la fenêtre qui s'ouvre me propose de rentrer les infos suivantes dans l'ordre
1/ l'adresse du lien
2/ le titre du lien
3/ class:
4/ rel:
A quoi correspond les deux dernières: class et rel ? et que faut-il mettre dans les cases ?

Hors ligne

#16 08/04/2017 13:54:40

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 835
Site Web

Re : justifier les textes

class permet de modifier ponctuellement les règles d'affichage du lien (couleurs, police et taille, espace, bordure, animation, ...).
Ces modifs sont regroupées entre accolades dans la feuille de styles CSS de ton thème.
Si ton thème est bien conçu, il n'y en pas besoin. C'est utilisé dans de rares cas et cela pertube l'identité graphique du site internet.

Pour rel plutôt que de mal répéter ceux que d'autres disent mieux que moi, je t'invite à lire le lien suivant :
https://www.alsacreations.com/article/l … tions.html

Dernière modification par bazooka07 (08/04/2017 13:55:56)

Hors ligne

#17 08/04/2017 16:37:21

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

... Bon ok, merci pour ces infos, mais c'est trop fort pour moi !
Je comprends juste que je n'ai pas besoin de les utiliser.
Cela me fait penser que je n'ai peut-être pas opté pour le bon plugin d'édition de texte au début... celui-ci est-il plus intéressant ? CKEditor version 4.5.11

Hors ligne

#18 08/04/2017 17:28:53

Sudwebdesign
Membre
Inscription : 15/02/2011
Messages : 145

Re : justifier les textes

CKEditor en version 4.5.11 est très bien, très complet et fait par Stéphane wink

il y a tinyMCE et aussi wymeditor qui sont plus simple.

entres autres...

Hors ligne

#19 08/04/2017 22:14:46

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Sudwebdesign a écrit :

CKEditor en version 4.5.11 est très bien, très complet et fait par Stéphane wink

il y a tinyMCE et aussi wymeditor qui sont plus simple.

entres autres...

Merci pour l'info
Pas de problème de passer de l'un à l'autre sans plus de précaution ?

Hors ligne

#20 12/04/2017 09:46:21

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Bonjour
Merci Sudwebdesign
je viens de télécharger la version 4.6.2 
...ça devrait le faire aussi, non !?

Hors ligne

#21 12/04/2017 10:01:46

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 884

Re : justifier les textes

Bonjour,

Oui aucun problème avec la 4.6.2

J'ai aussi utilisé tinyMce où Bazooka07 a fait un gros travail permettant une personnalisation de l'éditeur suivant les utilisateurs et une coloration syntaxique lorsqu'on est en code source.
j'y ai renoncé suite à un problème d'installation pour la coloration syntaxique.
Les barres d'outils (ce n'est pas lié aux plugins PluXml) sont peut etre plus facile à personnaliser dans CKEditor que TinyMce.. à vérifier...

Et peut etre une meilleure "compatibilité" de version puisque le plugin est developpé par Stéphane.

Cordialement

Hors ligne

#22 28/04/2017 16:53:15

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Bonjour
Je rencontre un souci avec CKEditor en version 4.5.11
- je n'ai pas dans les outils de la la barre de rédaction du plugin, la fonction qui permet de coloriser le texte, est-ce normal ?

Hors ligne

#23 04/05/2017 16:12:14

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Bonjour
Personne ne peut me répondre ?
Cordialement

Hors ligne

#24 04/05/2017 19:58:55

Francis
Membre
Inscription : 19/11/2011
Messages : 421
Site Web

Re : justifier les textes

Bonjour webasso,
Tu devrais trouver la réponse à ta question ici : http://forum.pluxml.org/viewtopic.php?pid=43098#p43098

C'est le plugin colorbutton (Color Button) de CKEditor qui permet de changer la couleur du texte.
Pour qu'il fonctionne, il faut ajouter les dépendances suivantes (autres plugins de CKEditor nécessaires) : plugins panelbutton (Panel Button), button (UI Button) et floatpanel (Floating Panel), panel (Panel).

Les plugins de CKEditor sont téléchargeables ici : http://ckeditor.com/addons/plugins/all

Méthode pour ajouter un plugin dans CKEditor : ici sur le site Pluxopolis.net

Hors ligne

#25 05/05/2017 11:58:43

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 316

Re : justifier les textes

Bonjour
Merci Francis pour cette belle réponse... ça a l'air de fonctionner

Hors ligne

Pied de page des forums

A propos Nous soutenir Contact Twitter Google+
Copyright © 2006-2017 PluXml.org, tous droits réservés