PluXml.org

Blog ou CMS à l'Xml

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 30/08/2017 15:32:27

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 314

Re : [thème] Masonic

Ok pour la partie "description" et hauteur des images c'est modifié et ça colle
mais là c'est quoi ?
- quand on change de page en passant à une page statique ou un article, il y a un petit temps où toutes les images du diaporama s'affichent en même temps avant que l'entête prenne le dessus
- il y a aussi le terme "Non classé" qui s'affiche en dur sur le coin gauche de la page en question quand on est dessus... C'est aussi vrai pour un article classé (double affichage du titre)

J'ai une question liée aux images qui font quand même aux alentours de 500 Ko chacune... est-ce qu'il n'y a pas une influence à cet endroit quand on change de page ?
(ma connexion internet étant limitée, ça se voit encore mieux)

Dernière modification par webasso (30/08/2017 15:38:37)

Hors ligne

#52 30/08/2017 15:42:25

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

C'est sûr que plus les images sont grosses, plus elles mettent de temps à charger. Il faut que tu les optimises avant de les envoyer sur ton serveur.
Normalement, il y a un loader qui doit s'afficher à la place des images. Mais je ne sais pas pourquoi ça ne fonctionne pas.

Il y a clairement du ménage à faire dans le thème lui même (désolé Pierre) car beaucoup de scripts sont chargés. Peut-être y a-t-il interactions entre eux ?

Pour le mot "Non classé" qui s'affiche, peux-tu nous poster le contenu de ton fichier "article.php" ?

Dernière modification par Jerry Wham (30/08/2017 15:43:23)


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#53 30/08/2017 15:51:45

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

Tu peux utiliser le site http://tools.dynamicdrive.com/imageoptimizer/index.php qui marche pas mal et te permet de vraiment optimiser tes images. Vérifie la qualité avant en affichant les images et en cliquant sur "show all results".

Tu as aussi https://tinyjpg.com/

Dernière modification par Jerry Wham (30/08/2017 15:54:07)


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#54 30/08/2017 16:25:59

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 314

Re : [thème] Masonic

Voilà pour le contenu de article.php du thème masonic

[== PHP ==]
<?php include(dirname(__FILE__).'/header.php'); ?>

    <div class="blog-header clear">
        <article class="wrapper">
            <div class="blog-site-title">
                <h1><?php $plxShow->artTitle(); ?></h1>
            </div>
            <div class="breadcrums">
                <span property="itemListElement" typeof="ListItem">
				<a href="<?php $plxShow->racine() ?>"><?php $plxShow->lang('HOME'); ?></a>
					&gt; 
				<?php $plxShow->catName('link'); ?>
					&gt; 
				<?php $plxShow->artTitle(); ?>
				</span>
            </div>
        </article>
    </div>

    </header>

    <?php ob_start();
$plxShow->artCat();
$cats = ob_get_clean();
echo str_replace('<a class="','<a class="url fn n ',$cats);?>
        <div id="container" class="wrapper clear">
            <div class="primary">

                <article class="blog-post">
					<div class="post-header clear">
					<figure>
						<img width="570" height="255" src="<?php $plxShow->artThumbnail('#img_url'); ?>" class="attachment-large-thumb size-large-thumb wp-post-image" alt="" srcset="<?php $plxShow->artThumbnail('#img_url'); ?>"> 
					</figure>

					<div class="entry-info">
						<div class="catagory-type">
							<?php $plxShow->artCat() ?>
						</div>
						<div class="entry-author vcard author fa fa-user">
							<?php $plxShow->artAuthor() ?>
						</div>            
						<div class="entry-date fa fa-comments">
							<a href="<?php $plxShow->artUrl(); ?>#comments" title="<?php $plxShow->artNbCom(); ?>"><?php $plxShow->artNbCom(); ?></a>
						</div>
						<div class="entry-tag fa fa-tags"> 
							<?php $plxShow->artTags() ?>
						</div>
					</div><!-- .entry-info -->
				</div>
					<div class="entry-content">
                        <div class="underline"></div>
                        <?php $plxShow->artContent(); ?>
                    </div>

                </article>

                <div id="comments" class="comments-area">
					<?php include(dirname(__FILE__).'/commentaires.php'); ?>
                </div>
                <!-- #comments -->
            </div>

            <?php include(dirname(__FILE__).'/sidebar.php'); ?>

        </div>
        <?php include(dirname(__FILE__).'/footer.php'); ?>

Hors ligne

#55 30/08/2017 16:27:13

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 314

Re : [thème] Masonic

Jerry Wham a écrit :

Tu peux utiliser le site http://tools.dynamicdrive.com/imageoptimizer/index.php qui marche pas mal et te permet de vraiment optimiser tes images. Vérifie la qualité avant en affichant les images et en cliquant sur "show all results".

Tu as aussi https://tinyjpg.com/

Heuu! merci Jerry, mais ya rien en français, parce que l'anglais je ne pige pas, désolé

Hors ligne

#56 30/08/2017 16:42:49

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

Tu t'es trompé en modifiant le code. Voilà ce qu'il faut :

[== Indéfini ==]
<?php include(dirname(__FILE__).'/header.php'); ?>

    <div class="blog-header clear">
        <article class="wrapper">
            <div class="blog-site-title">
                <h1><?php $plxShow->artTitle(); ?></h1>
            </div>
            <div class="breadcrums">
                <span property="itemListElement" typeof="ListItem">
				<a href="<?php $plxShow->racine() ?>"><?php $plxShow->lang('HOME'); ?></a>
					&gt; 
				<?php $plxShow->catName('link'); ?>
					&gt; 
				<?php $plxShow->artTitle(); ?>
				</span>
            </div>
        </article>
    </div>

    </header>

        <div id="container" class="wrapper clear">
            <div class="primary">

                <article class="blog-post">
					<div class="post-header clear">
					<figure>
						<img width="570" height="255" src="<?php $plxShow->artThumbnail('#img_url'); ?>" class="attachment-large-thumb size-large-thumb wp-post-image" alt="" srcset="<?php $plxShow->artThumbnail('#img_url'); ?>"> 
					</figure>

					<div class="entry-info">
						<div class="catagory-type">
							<?php ob_start();
                                                           $plxShow->artCat();
                                                           $cats = ob_get_clean();
                                                           echo str_replace('<a class="','<a class="url fn n ',$cats);?>
						</div>
						<div class="entry-author vcard author fa fa-user">
							<?php $plxShow->artAuthor() ?>
						</div>            
						<div class="entry-date fa fa-comments">
							<a href="<?php $plxShow->artUrl(); ?>#comments" title="<?php $plxShow->artNbCom(); ?>"><?php $plxShow->artNbCom(); ?></a>
						</div>
						<div class="entry-tag fa fa-tags"> 
							<?php $plxShow->artTags() ?>
						</div>
					</div><!-- .entry-info -->
				</div>
					<div class="entry-content">
                        <div class="underline"></div>
                        <?php $plxShow->artContent(); ?>
                    </div>

                </article>

                <div id="comments" class="comments-area">
					<?php include(dirname(__FILE__).'/commentaires.php'); ?>
                </div>
                <!-- #comments -->
            </div>

            <?php include(dirname(__FILE__).'/sidebar.php'); ?>

        </div>
        <?php include(dirname(__FILE__).'/footer.php'); ?>

Pour les images utilise tinyjpg. Tu cliques sur Drop your .png or .jpg files here! et quand c'est fini, tu cliques sur download à droite de la ligne verte.

Dernière modification par Jerry Wham (30/08/2017 16:44:30)


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#57 30/08/2017 17:13:08

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 314

Re : [thème] Masonic

Merci Jerry
J'ai remplacé le contenu de article.php

J'ai finalement tenté d'optimiser mes images avec le premier lien et j'y suis arrivé !
j'ai remplacé les images sur le site... ça parait plus léger mais j'ai toujours :
- quand on change de page en passant à une page statique ou un article, il y a un petit temps où toutes les images du diaporama s'affichent en même temps avant que l'entête prenne le dessus
Tu vois comment éviter cela ?

Je vois un autre truc qui me semble n'y était au début: sur un article par exemple, la page et la sidbar sont collées au menu horizontal, ça me fait dire aussi que la bande du sous-menu avec le titre de la page est sans doute trop haute tu ne crois pas ?

Dernière modification par webasso (30/08/2017 17:23:09)

Hors ligne

#58 30/08/2017 17:33:45

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

remplace le fichier article.php par :

[== PHP ==]
<?php include(dirname(__FILE__).'/header.php'); ?>

    <div class="blog-header clear">
        <article class="wrapper">
            <div class="blog-site-title">
                <h1><?php $plxShow->artTitle(); ?></h1>
            </div>
            <div class="breadcrums">
                <span property="itemListElement" typeof="ListItem">
				<a href="<?php $plxShow->racine() ?>"><?php $plxShow->lang('HOME'); ?></a>
					&gt; 
				<?php $plxShow->catName('link'); ?>
					&gt; 
				<?php $plxShow->artTitle(); ?>
				</span>
            </div>
        </article>
    </div>

    </header>

    <div class="site-content">
        <div id="container" class="wrapper clear">
            <div class="primary">

                <article class="blog-post">
					<div class="post-header clear">
					<figure>
						<img width="570" height="255" src="<?php $plxShow->artThumbnail('#img_url'); ?>" class="attachment-large-thumb size-large-thumb wp-post-image" alt="" srcset="<?php $plxShow->artThumbnail('#img_url'); ?>"> 
					</figure>

					<div class="entry-info">
						<div class="catagory-type">
							<?php $plxShow->artCat() ?>
						</div>
						<div class="entry-author vcard author fa fa-user">
							<?php $plxShow->artAuthor() ?>
						</div>            
						<div class="entry-date fa fa-comments">
							<a href="<?php $plxShow->artUrl(); ?>#comments" title="<?php $plxShow->artNbCom(); ?>"><?php $plxShow->artNbCom(); ?></a>
						</div>
						<div class="entry-tag fa fa-tags"> 
							<?php $plxShow->artTags() ?>
						</div>
					</div><!-- .entry-info -->
				</div>
					<div class="entry-content">
                        <div class="underline"></div>
                        <?php $plxShow->artContent(); ?>
                    </div>

                </article>

                <div id="comments" class="comments-area">
					<?php include(dirname(__FILE__).'/commentaires.php'); ?>
                </div>
                <!-- #comments -->
            </div>

            <?php include(dirname(__FILE__).'/sidebar.php'); ?>

        </div>
        <?php include(dirname(__FILE__).'/footer.php'); ?>

ET CHANGE LE PLUGIN DE STEPHANE PAR LE MIEN : http://forum.pluxml.org/viewtopic.php?pid=55274#p55274  big_smile

Il faudra modifier la configuration en la réenregistrant et en mettant "NON" à hauteur adaptée à la vignette en cours de visualisation.

Dernière modification par Jerry Wham (30/08/2017 17:38:21)


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#59 30/08/2017 21:23:29

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 314

Re : [thème] Masonic

Merci Jerry
J'ai récupéré le nouveau plugin et fais ce que tu demandais, sauf erreur.
Ce qui avait été fait auparavant dans les différents fichiers n'est pas à remettre en cause ?

Je constate que le problème suivant est encore d'actualité, est-ce qu'il y a un remède ?
- quand on change de page en passant à une page statique ou un article, il y a un petit temps où toutes les images du diaporama s'affichent en même temps avant que l'entête prenne le dessus

Hors ligne

#60 30/08/2017 22:00:33

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

webasso a écrit :

Ce qui avait été fait auparavant dans les différents fichiers n'est pas à remettre en cause ?

Désolé, je n'ai pas compris cette phrase monkey

webasso a écrit :

Je constate que le problème suivant est encore d'actualité, est-ce qu'il y a un remède ?
- quand on change de page en passant à une page statique ou un article, il y a un petit temps où toutes les images du diaporama s'affichent en même temps avant que l'entête prenne le dessus

Il y a peut-être une interaction entre les scripts chargés. Il faudrait faire le ménage...

Je viens de constater que si l'écran fait plus de 1350px de large, les images sont collées à gauche.
Il faudrait ajouter un "margin: auto;" dans la css du plugin (via le panneau d'administration), en dessous de max-height. Les images seront ainsi centrées.


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#61 30/08/2017 22:09:26

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 314

Re : [thème] Masonic

... La phrase: Je me demandais si ce que j'avais modifié dans les différents fichiers du thème, du plugin devait être remis en cause après le remplacement du plugin ?

J'ai ajouté "margin: auto;"

Jerry a écrit :

Il y a peut-être une interaction entre les scripts chargés. Il faudrait faire le ménage...

Que faut-il faire alors ?

Hors ligne

#62 31/08/2017 07:37:02

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

webasso a écrit :

Je me demandais si ce que j'avais modifié dans les différents fichiers du thème, du plugin devait être remis en cause après le remplacement du plugin ?

Non, rien à remettre en cause.

webasso a écrit :

(...)Que faut-il faire alors ?

Le ménage  big_smile

Trêve de plaisanterie, normalement, il devrait y avoir un loader qui s'affiche à la place des images.

Il faudrait voir si le problème est le même avec le thème par défaut.
Auquel cas, cela viendrait du plugin. Sinon, du thème Masonic.

Je regarderai ça si j'ai un peu de temps.


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#63 19/09/2017 19:50:55

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 314

Re : [thème] Masonic

Bonjour

Jerry a écrit :

Trêve de plaisanterie, normalement, il devrait y avoir un loader qui s'affiche à la place des images.

Il faudrait voir si le problème est le même avec le thème par défaut.
Auquel cas, cela viendrait du plugin. Sinon, du thème Masonic.

Je regarderai ça si j'ai un peu de temps.

... Je reprends le fil pour faire avancer mon projet.
Le problème est que si je remet le thème "par défaut" étant donné que les images du bandeau sont pas dans le thème par défaut mais avec masonic, je n'obtiens pas le rendu avec le plugin afin de vérifier si le problème vient de là ou pas

Jerry, tu as pu regarder de ton côté ?

Hors ligne

#64 20/09/2017 15:39:45

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

Tu peux modifier le thème par défaut et mettre dans le header l'appel du hook pour tester :

[== Indéfini ==]
<?php eval($plxShow->callHook("MySlippry")) ?>

Sinon, de mon côté, je n'ai pas avancé... tongue


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#65 20/09/2017 18:01:12

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 314

Re : [thème] Masonic

Bonjour Jerry
Je viens de remettre le thème par défaut avec le bout de code que tu m'as donné comme ceci à cet endroit de son fichier header.php, je ne me suis pas trompé d'endroit ?

[== PHP ==]
<?php if (!defined('PLX_ROOT')) exit; ?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="<?php eval($plxShow->callHook("MySlippry")) ?>
<head>

J'ai l'impression que les images sautent moins quand on change de page... mais je n'en suis pas sur http://gite-des-aubes.com/zetest/
C'est quoi le diagnostic ?

Hors ligne

#66 20/09/2017 19:21:13

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

Euh non, ce n'est pas là qu'il faut le mettre.
Il faut placer l'appel du hook après la balise body.


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#67 20/09/2017 19:34:31

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 314

Re : [thème] Masonic

Comme ça alors ?

[== PHP ==]
<body id="top" class="page mode-<?php $plxShow->mode(true) ?>">
<?php eval($plxShow->callHook("MySlippry")) ?>
	<nav class="nav">
		<div class="container">
			<div class="responsive-menu">
...

Hors ligne

#68 25/09/2017 10:28:00

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

Oui plutôt.


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#69 25/09/2017 11:34:03

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 314

Re : [thème] Masonic

Bonjour Jerry
Donc c'est bien ce code qui gère la page par défaut en ligne http://gite-des-aubes.com/zetest/
Quelle conclusion en tirer et comment faire puisque avec "masonic" ça déconne ?

Dernière modification par webasso (25/09/2017 11:34:43)

Hors ligne

#70 27/09/2017 15:51:34

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

Essaie avec ces fichiers pour le thème. J'ai nettoyé au karcher.
http://f.ecyseo.net/?f=159cbac9ed3245


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#71 27/09/2017 17:28:45

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 145

Re : [thème] Masonic

J'aimerais rappeler que le thème fonctionne très bien dans sa forme originale, très simple, telle que conçue, sans carrousel.  Les scripts superflus qui ne sont pas tous utilisés n'ont aucun effet négatif sur la bonne marche du thème, à part peut-être quelques millisecondes de retard au chargement.

Des millions de thèmes gratuits existent avec tous les artifices imaginables déjà installés et fonctionnels.  Quand on veut un carrousel, c'est là que le choix doit se faire pour éviter les ennuis.  L'ajout d'une fonction de carrousel est loin d'être un exercice futile quand la feuille de style ne l'avait pas prévu.  Les plugins ne changent rien à cette réalité, ils ont parfois une feuille de style qui les accompagne mais elle ne va jamais concorder avec celle du créateur du thème. 

À moins d'être à l'aise à travailler dans les CSS, une tentative d'intégration a toutes les chances de provoquer les interminables conversations dans le fil du thème, donnant la fausse impression qu'il est défectueux ou nécessite des jours de travail avant de fonctionner.


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#72 28/09/2017 10:35:41

webasso
Membre
Inscription : 04/10/2013
Messages : 314

Re : [thème] Masonic

Merci Jerry pour le travail que tu as fait de nettoyage, je n'ai pas eu le temps de tester encore...

Merci à Pierre pour ton travail initial sur ce thème et les précisions logiques et sensés le concernant, cette logique je ne l'avais pas saisi de prime abord.
Cela laisse à penser que suivant les mise à jour de Pluxml le thème ne suivra pas forcément bien à moins de le re-bidouiller chaque fois (ce qui n'est pas à ma portée) ?
- Je comprends qu'il vaudrait mieux choisir un un autre thème comprenant un carrousel ?
Existe t-il une manière pertinente de recherche afin de trouver un thème avec carrousel en entête et page d'accueil similaire à "masonic" dans le dédale des thèmes proposés sur le net, quels mots clé je dois mettre dans google ?

Hors ligne

#73 28/09/2017 11:22:55

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

Pierre a écrit :

J'aimerais rappeler que le thème fonctionne très bien dans sa forme originale, très simple, telle que conçue, sans carrousel.  Les scripts superflus qui ne sont pas tous utilisés n'ont aucun effet négatif sur la bonne marche du thème, à part peut-être quelques millisecondes de retard au chargement.

Oui, mais non tongue

Certains scripts que tu as laissés tentent de se connecter chez Google pour les fonts, chez wordpress pour des stats obscures, et je crois même chez facebook pour tout ce qui est balises meta de seo qui du coup ne fonctionnent pas car tu as laissé tout ce qui concerne Masonic et son auteur. Aucun intérêt pour l'utilisateur de PluXml qui n'en bénéficiera pas. Et tout ça demande de la bande passante et peut ralentir drastiquement le chargement des pages.

De plus, tu as placé un lien vers un fichier jQuery local qui n'existe pas dans le dossier du thème.

Pour les images, c'est pareil. Tu utilises un script php (img.php) couplé à un javascript pour redimensionner les images, ce qui peut être fait en css. C'est une faille potentielle de sécurité. J'en ai fait la malheureuse expérience il y a quelques temps en ayant utilisé un thème wordpress adapté pour PluXml et me suis fait défacé mon site à cause de ce genre de scripts inutiles.

Pierre a écrit :

Des millions de thèmes gratuits existent avec tous les artifices imaginables déjà installés et fonctionnels.  Quand on veut un carrousel, c'est là que le choix doit se faire pour éviter les ennuis.  L'ajout d'une fonction de carrousel est loin d'être un exercice futile quand la feuille de style ne l'avait pas prévu.  Les plugins ne changent rien à cette réalité, ils ont parfois une feuille de style qui les accompagne mais elle ne va jamais concorder avec celle du créateur du thème. 

À moins d'être à l'aise à travailler dans les CSS, une tentative d'intégration a toutes les chances de provoquer les interminables conversations dans le fil du thème, donnant la fausse impression qu'il est défectueux ou nécessite des jours de travail avant de fonctionner.

Ce que tu oublies de dire est que ces millions de thèmes sont faits dans 99,9% des cas pour wordpress.

Il faut donc les adapter, ce que tu as le mérite de faire et je t'en remercie.

Mais, et je peux le comprendre, cette adaptation-ci n'a pas été réalisée de façon optimale pour PluXml vu que tu y as laissé plein de scripts qui ne concernent que Wordpress.

Donc oui, il faut un peu de travail pour que ça fonctionne comme on le souhaite. Et de toute façon, quel que soit le thème utilisé, il sera toujours personnalisé faute de quoi, ce ne sera qu'une pale copie de l'original.

L'ajout du carroussel ? C'est trivial dans le cas qui nous intéresse ici d'un point de vue mise en page (d'autant plus de le plugin de Stéphane est ultra simple d'utilisation et se fond dans à peu près tous les thèmes). De plus, bien souvent, même si la démo d'un thème contient un slider, les sources disponibles au téléchargement n'en contiennent pas et doivent être adaptées (ou alors ça devient payant et il faut utiliser wordpress).

Pour ce qui est des "interminables conversations dans le fil du thème", je dirais que c'est l'objet même du forum.
"La fausse impression qu'il est défectueux", c'est ton avis. Nulle part dans le fil, il n'en a été mention.

Par contre, concernant la nécessité de "jours de travail avant de fonctionner", ça c'est une réalité quoi que tu en dises et tu n'y es pour rien.
Sauf à poser les fichiers du thème et ne plus rien faire, sauf poster des articles, on aura l'impression d'être sur le site de démo de l'auteur. Si ce n'est pas ce que l'on veut, il faudra mettre les mains dans le cambouis, ce qu'à tenté de faire webasso.

Je veux être clair et j'en terminerai là : je ne remets pas en cause ton travail qui a le mérite d'exister. Je te remercie grandement et sincèrement d'en faire profiter la communauté des PluXmliens mais il te faut aussi accepter la critique.

Ton adaptation te convient ? Parfait ! Mais ne vient pas nous reprocher d'en penser le contraire et d'essayer de l'améliorer pour nos propres besoins. C'est la  philosophie du libre et je ne vois pas en quoi ça te gène vu que tu es un membre actif et prolifique de cette communauté.

J'espère surtout que tu ne prendras pas mal mes propos.

On se fait un câlin ? kiss

PS : pour répondre à Webasso, non, tu n'as pas besoin d'un autre thème. Tu auras d'autres problèmes quel que soit celui que tu choisiras... Au moins ici, ceux rencontrés avec ce thème sont en passe d'être réglés.


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#74 28/09/2017 15:45:33

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 145

Re : [thème] Masonic

Pas de problème pour la conversation, c'est l'impression provoquée qui pourrait décourager les lecteurs de passage.  Le point est que beaucoup de nouveaux venus sur le forum veulent tenter leur chance avec notre CMS chéri, je veux les encourager à faire ces premiers pas et aspirer à devenir des experts comme le sont devenus plusieurs.  Le désir est de ne pas donner l'impression que l'opération est difficile.

Ceci dit, je corrige la correction parce que plusieurs points sont de nature éditoriale et parfois erronés.

Le thème fonctionne immédiatement après son installation, point à la ligne.  Bien entendu, il faut taper quelques articles et leur assigner des catégories, j'espère ne pas devoir considérer cette partie comme une fausse représentation.  Les nouveaux ne vont rien toucher, vivre avec plein d'appels vers des scripts qui ne servent à rien mais n'y verront jamais la différence.  Les aventuriers vont jouer un peu dans le code pour retirer les lignes inutiles si bon leur semble, ils n'auront rien amélioré à part leur connaissance de PluXml et leur confiance, ce qui est très bien.  Le thème n'est pas nettoyé, il ne correspond pas aux standards d'excellence, même pas les miens.  C'est un point de départ fonctionnel, qui suffit aux "paresseux" et offre un terrain de jeu aux fignoleurs.

Les scripts Google sont nécessaires pour appeler les polices de caractères, c'est une erreur de retirer ces lignes.  L'utilitaire cImage (img.php) est un script utilisé par des milliers de sites à travers le monde (et presque tous mes thèmes) sans la moindre anecdote de brèche de sécurité.  Il a remplacé dans mon arsenal l'utilitaire Timthumb qui, lui, a été retiré par son propre créateur qui a vécu ce genre de problèmes et a indiqué pourquoi il arrêtait la machine.  On verra si PluXml vivra la première intrusion malicieuse au monde causé par ce script autrement miraculeux.

L'ajout d'un script ou d'un plugin de carrousel est très simple, le cauchemar arrive ensuite avec sa mise en page, votre conversation en fait foi.  Le conflit est inévitable parce que le créateur a conçu le thème sans penser à prévoir cette option.  Que la situation soit simple ou pas à corriger, le point reste, les thèmes avec slider sont légion, les amateurs sont invités à se simplifier la vie en choisissant parmi cette longue liste.

Et pour cette liste, il n'importe aucunement que le gabarit soit prévu pour Blogger, Joomla, Wordpress, Drupal, Wix ou aucun (en HTML brut), ça ne fait que très peu de différence pour moi.  J'utilise le rendu HTML produit quand la page s'affiche, tout est réduit au HTML assisté par ses fiches de style CSS et ses scripts JS qui n'ont pas de lien avec le CMS d'origine.  Dieu merci, l'internet offre encore cette facilité d'extraire ces trois éléments par une simple sauvegarde.

Le câlin est bienvenu, ça paraît très bien pour le lecteur de passage...


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#75 29/09/2017 15:34:29

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [thème] Masonic

Pierre a écrit :

Pas de problème pour la conversation, c'est l'impression provoquée qui pourrait décourager les lecteurs de passage.  Le point est que beaucoup de nouveaux venus sur le forum veulent tenter leur chance avec notre CMS chéri, je veux les encourager à faire ces premiers pas et aspirer à devenir des experts comme le sont devenus plusieurs.  Le désir est de ne pas donner l'impression que l'opération est difficile.

Pour ça, je te dit encore merci car l'intention est fort louable.

Pierre a écrit :

Ceci dit, je corrige la correction parce que plusieurs points sont de nature éditoriale et parfois erronés.

Le thème fonctionne immédiatement après son installation, point à la ligne.

 
D'où mon "oui mais non". Ça fonctionne mais il faudra tout de même modifier deux ou trois choses (l'image d'entête, le titre...).

L'exemple de l'image d'entête est typique : tu laisses le lien vers le site de démo de l'auteur. Il suffit que celui-ci décide de la changer, de la supprimer de modifier son thème, de stopper ses services (mettre ici ce que vous voulez), pour que le site utilisant le thème soit cassé sans que le propriétaire ne sache pourquoi. La faute ira surement au CMS... alors qu'il n'y est pour rien.

Pierre a écrit :

Bien entendu, il faut taper quelques articles et leur assigner des catégories, j'espère ne pas devoir considérer cette partie comme une fausse représentation.

 
On est bien d'accord, ce n'est pas de ça dont on parle.

Pierre a écrit :

Les nouveaux ne vont rien toucher, vivre avec plein d'appels vers des scripts qui ne servent à rien mais n'y verront jamais la différence.

Sauf quand ces scripts ne seront plus en ligne et que leur site moulinera pendant trois heures avant de s'afficher et qu'ils ne comprendront pas pourquoi.

Pierre a écrit :

Les aventuriers vont jouer un peu dans le code pour retirer les lignes inutiles si bon leur semble, ils n'auront rien amélioré à part leur connaissance de PluXml et leur confiance, ce qui est très bien. Le thème n'est pas nettoyé, il ne correspond pas aux standards d'excellence, même pas les miens.  C'est un point de départ fonctionnel, qui suffit aux "paresseux" et offre un terrain de jeu aux fignoleurs.

Ils auront surtout supprimé tous ces scripts espions des utilisateurs finaux. Si ça ne te pose pas de problème d'être fliqué en permanence, il y en a d'autres que ça dérange profondément.

Pierre a écrit :

Les scripts Google sont nécessaires pour appeler les polices de caractères, c'est une erreur de retirer ces lignes.

Ce n'est pas une erreur, c'est une obligation car c'est un des nombreux moyens que Google a à sa disposition pour faire du tracking.
Une fois la police téléchargées sur son serveur, il n'y a pas de raison que ça impacte le site. De plus, le jour où Google fermera son service, et il le fermera un jour, comme de nombreux autres avant, là encore, ça entrainera des problèmes qui, pour les novices seront la faute du CMS.
Et je préfère perdre un peu en bande passante à la première connexion que perdre en vie privée.

Pierre a écrit :

L'utilitaire cImage (img.php) est un script utilisé par des milliers de sites à travers le monde (et presque tous mes thèmes) sans la moindre anecdote de brèche de sécurité.  Il a remplacé dans mon arsenal l'utilitaire Timthumb qui, lui, a été retiré par son propre créateur qui a vécu ce genre de problèmes et a indiqué pourquoi il arrêtait la machine.  On verra si PluXml vivra la première intrusion malicieuse au monde causé par ce script autrement miraculeux.

Ce n'est pas un gage de sécurité, bien au contraire. Timthumb aussi a été utilisé par des milliers de sites. On a vu ce que ça a donné. Un script infaillible n'existe pas. Il doit être corrigé régulièrement. Je ne pense pas que les novices se préoccuperont des mises à jour...

Pierre a écrit :

L'ajout d'un script ou d'un plugin de carrousel est très simple, le cauchemar arrive ensuite avec sa mise en page, votre conversation en fait foi.  Le conflit est inévitable parce que le créateur a conçu le thème sans penser à prévoir cette option.  Que la situation soit simple ou pas à corriger, le point reste, les thèmes avec slider sont légion, les amateurs sont invités à se simplifier la vie en choisissant parmi cette longue liste.

L'ajout du slider ne m'a pas posé de problème particulier... une fois le thème nettoyé.
Une ligne de code dans le header et quelques lignes de css dans un plugin. Pour un novice comme webasso, ça a été plus difficile. Mais ça l'aurait été tout autant avec le thème par défaut...

Pierre a écrit :

Et pour cette liste, il n'importe aucunement que le gabarit soit prévu pour Blogger, Joomla, Wordpress, Drupal, Wix ou aucun (en HTML brut), ça ne fait que très peu de différence pour moi.  J'utilise le rendu HTML produit quand la page s'affiche, tout est réduit au HTML assisté par ses fiches de style CSS et ses scripts JS qui n'ont pas de lien avec le CMS d'origine.  Dieu merci, l'internet offre encore cette facilité d'extraire ces trois éléments par une simple sauvegarde.

Si tu te contentes du HTML et du CSS, je suis d'accord. Pour ce qui est des javascripts, c'est faux. Ils sont bien souvent spécifiquement écrits pour un CMS en particulier (wordpress dans la majorité des cas).

Pierre a écrit :

Le câlin est bienvenu, ça paraît très bien pour le lecteur de passage...

Cool big_smile


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

Pied de page des forums

A propos Nous soutenir Contact Twitter Google+
Copyright © 2006-2017 PluXml.org, tous droits réservés