PluXml.org

Blog ou CMS à l'Xml

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 30/09/2016 16:07:16

Luke
Membre
Inscription : 28/03/2011
Messages : 37

Re : [thème] Point

Salut, merci beaucoup pour ton thème qui je trouve est vraiment sympa smile je vais l'intégrer et le modifier à ma sauce, pour mon nouveau blog basé sur des logiciels qui sont normalement payant mais qui seront gratuit. je ferais un retour une fois fini ...

Sinon, je suis dans le footer là et pour ceux qui voudraient rester valide w3c, vous pouvez modifier l'appel de lien(s) externe(s) et ouverte(s) dans un nouvel onglet :

[== HTML ==]
<div class="copyright-text">
			Design par <a href="http://demo.mythemeshop.com/point" target="_blank" rel="nofollow">MyThemeShop</a>
		</div>

par

[== HTML ==]
<div class="copyright-text">
			Design par <a href="http://demo.mythemeshop.com/point" onClick="window.open('this.href'); return false;" rel="nofollow">MyThemeShop</a>
		</div>

Voilà, si je vois d'autres choses je n'hésiterais à en faire part smile

Encore merci Pierre !

Hors ligne

#52 30/09/2016 16:42:03

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 099

Re : [thème] Point

Le lien A existe depuis l'invention de la première page web, je ne m'inquiète pas de son bon fonctionnement pour encore des décennies. 

Pour les inventeurs de standards optionnels de bonnes pratiques qui ne changent rien dans la vie de personne, je les laisse s'égosiller de plaisir mais je préfère laisser l'orthographe HTML le plus simple à comprendre possible.  Libre à quiconque ensuite de modifier le code à loisir.  Les thèmes que je convertis gardent la structure, la syntaxe et les choix qui ont été faits par le designer à l'origine.  Quand les gabarits fonctionnent, je les utilise. 

La simplicité de compréhension pour les nouveaux dans le monde du web, c'est aussi une bonne pratique.


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#53 01/10/2016 15:06:58

Luke
Membre
Inscription : 28/03/2011
Messages : 37

Re : [thème] Point

Salut,

oui je comprend bien ton point de vue smile je disait cela histoire d'y mettre ma petite contribution, je suis novice dans le domaine donc je me documente via google voilà tout ...

Sinon j'aurais besoin d'un peu d'aide si le cœur t'en dit.

Je voudrais afficher les catégories de mes articles sur chacune des petites vignettes qui se trouve dans la partie:

[== HTML ==]
<div class="featured-cat">

que tu as désactivée.
en fouinant un peu sur internet j'ai trouvé (je pense) un bout de code proposé par Djb (sur son blog), mais le problème est que je n'arrive pas à l'intégrer... je met le code:

[== Indéfini ==]
<!-- Tableau pour récupérer la catégorie de l'article-->
         <?php
               $list = array();
                  if($cats = $plxShow->artActiveCatIds()) {
                        foreach($cats as $id) {
                          $list[] = $plxMotor->aCats[$id]['url'];
                                            }
                                        }
                                    ?>	
<!-- Afficher le nom de la catégorie -->

          <?= implode(' ', $list) ?> 

Si tu peux me guider ce serait super, car là je ne sais pas si je suis carrément à coté de la plaque, ou bien si je me prend le chou alors qu'il y a plus simple à faire ... Je suis dans le flou total

Merci d'avance

Hors ligne

#54 01/10/2016 16:42:53

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 099

Re : [thème] Point

Pas de problème, on est tous là pour apprendre.  Le principe est qu'on répare quelque chose quand c'est brisé.  Pas un seul site au monde n'est pénalisé par l'absence d'un bout de code javascript inventé par des gens de bonnes intentions qui ne font pas de sites au quotidien.  En restant concentrés sur les vrais problèmes, on gagne du temps.

Le champ bleu de catégorie a été mis en commentaires pour ne pas être répété sans arrêt avec une valeur générique.  La fonction lastArtList n'a pas de variable "liste des catégories attribuées" pour un article quand elle effectue sa boucle.  C'est la raison de ne pas afficher le champ bleu par-dessus les images.

Le thème par défaut utilise une boucle WHILE pour lister les articles identifiés comme appartenant à la catégorie "home".  Cette boucle est bien présente dans les boîtes en haut de page (home.php), je ne voulais pas reproduire la même liste dans la colonne de gauche, j'ai opté pour la variante lastArtList sans paramètres pour afficher "les derniers articles, toute catégories confondues" et ne pas répéter exactement la même liste constituant la suite de boîtes en haut.

Si la répétition de la même liste n'est pas un inconvénient, aucun problème, on remplacerait lastArtList par une deuxième boucle WHILE:

[== PHP ==]
<?php while($plxShow->plxMotor->plxRecord_arts->loop()):   ?>

<article class="pexcerpt0 post excerpt">
<a href="<?php $plxShow->artUrl() ?>" title="<?php $plxShow->artThumbnail('#img_title'); ?>" rel="nofollow" id="featured-thumbnail">
<div class="featured-thumbnail">
<img src="<?php $plxShow->template(); ?>/img.php?src=<?php $plxShow->artThumbnail('#img_url'); ?>&w=220&h=162&crop-to-fit" class="attachment-featured size-featured wp-post-image" alt="<?php $plxShow->artThumbnail('#img_alt'); ?>" title="#img_title" />
</div>
<div class="featured-cat">
<?php $plxShow->artCat() ?>
</div>
</a>
<header>						
<h2 class="title">
<?php $plxShow->artTitle('link'); ?>
</h2>
<div class="post-info">
<span class="theauthor">
<a href="<?php $plxShow->artUrl(); ?>" title="<?php $plxShow->artTitle(); ?>" rel="author">
<?php $plxShow->artAuthor(); ?>
</a>
</span> | 
<span class="thetime"><?php $plxShow->artDate(); ?></span></div>
</header>
<div class="post-content image-caption-format-1">
<?php $plxShow->artChapo(); ?>
</div>
<span class="readMore">
<a href="<?php $plxShow->artUrl(); ?>" title="<?php $plxShow->artTitle(); ?>">
Lire la suite
</a>
</span>
</article>

<?php endwhile; ?>

Ça répète à nouveau les articles identifiés pour l'accueil, et non plus les véritables derniers articles.  Bonne chance, tu reviens si quelque chose manque toujours.


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#55 01/10/2016 18:08:15

Luke
Membre
Inscription : 28/03/2011
Messages : 37

Re : [thème] Point

Salut et merci pour ton aide.

Enfaite je les inclus tous dans l'accueil depuis que j'ai commencé ...

Ton code fonctionne plutôt bien, seulement les catégories ne se voient pas, si je met ma souris dessus celle ci sont bien cliquable, ça doit être écrit du même bleu que l'encadré qui vient l'englober, j'ai donc créer une class, que j'ai inséré dans le css du thème: (avec ses couleurs pour quand même rester dans le thème)

[== CSS ==]
.featured-cat a {color: #fff;}
.featured-cat a:hover {color: #2A2A2A;}

par contre je ne sais pas si c'est parce que l'appel du chapeau est différent, mais du coup j'obtiens deux fois le "Lire la suite", celui propre au thème situé à droite et celui du chapeau qui se trouve juste en dessous de la description dit "Lire la suite de <<titre de mon article>>".
Est il possible de le virer lui,pour ne garder que le petit de droite ?

Aussi, avec le code de base, j'avais mit à 10 l'affichage des articles dans cette partie en fin de code j'avais juste rajouté </article>',10); ?>
mais là je ne vois pas trop comment faire pour reproduire la même chose (suffit de le voir une fois^^) si cela est faisable.

Puis une dernière chose, est il possible d'afficher mes articles dans un ordre aléatoire (random), en regardant les fonction de pluxml je l'ai aperçu ... vu que tu ne haut du blog,il affiche les 3 derniers articles, si je pouvais afficher un random sur ceux là, ça ne ferait plus trop "répétition" LOL.

Dernière modification par Luke (01/10/2016 18:09:21)

Hors ligne

#56 01/10/2016 18:46:08

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 099

Re : [thème] Point

Tu illustres très bien un problème mentionné à Stéphane à plusieurs reprises, le besoin de retirer le formatage de toutes fonctions internes de PluXml pour toutes les mettre en paramètres.  J'ai beau tenter en vain d'expliquer le problème que ça cause, rien ne vaut un bel exemple pour exposer l'impasse.

La fonction qui opère l'extraction dea catégories, artCat() , dirige l'affichage des catégories en forçant une boucle qui tape :

<a class="noactive" href="http://www.pluxml.org/categorie1/news" title="Actualité">Actualité</a>

l'une au bout de l'autre, sans nous permettre de contrôler quoique ce soit, à part le séparateur entre lesdites catégories.

Ma solution dans ce genre de situation est de recopier dans la page le contenu de la fonction, refaire les hooks vers la fonction plxShow et retoucher les 2 ou 3 petits mots qui causaient problème dans la version toute cuite et emballée.  Ce n'est pas un exercice plaisant mais je pourrai me taper l'heure en question si jamais tu n'y parviens pas.

Le lien "Lire la suite" du chapeau est un paramètre directement inscrit dans la fonction par défaut.  Il faut le "dire" de ne pas mettre cette phrase en inscrivant :

<?php $plxShow->artChapo(''); ?>

C'est un peu étrange mais au moins c'est facile à paramétrer.  Ça permet au code d'être plus léger au regard des nouveaux, c'est la vertu que je lui trouve pour me convaincre de son bien-fondé.

Dans une boucle WHILE, ça roule toujours jusqu'à la complétion de la liste à moins de lui mettre un compteur et de tester à chaque boucle si on y est.  En assignant une valeur à une variable juste avant la boucle ($i=0;) , on démarre ce compteur.  À chaque cycle, probablement à la fin mais à l'intérieur de la boucle, on insère un incrément de 1 ($i= $i+1;) pour faire monter jusqu'au nombre voulu, 10 dans ton exemple.

Ensuite, probablement comme première ligne à l'intérieur de la boucle, on vérifie si le fameux 10 est atteint avec un

if($i>=10) {

... la boucle...

}

Certains préfèrent le ENDIF littéral au lieu de ma paire d'accolades, c'est une question d'école, les deux méthodes fonctionnent.

L'affichage aléatoire est disponible, la méthode dépendra de ton choix final utilisé pour faire la fameuse boucle.  On règlera ça à la fin.

Dernière modification par Pierre (02/10/2016 16:11:54)


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#57 02/10/2016 11:17:53

Luke
Membre
Inscription : 28/03/2011
Messages : 37

Re : [thème] Point

Salut smile

Pour le "Lire la suite" j'ai bien compris, un paramètre tout con mais il fallait le savoir ... (si seulement j'avais vos connaissances, mais la vie à fait que je suis devenu maçon lol)

pour avoir mes 10 articles, si je comprend bien, il faudrait que je fasse comme ce que tu as fait en début de fichier ? là ou tu appel les 4 derniers articles en genre de slide, avec les switch et les case ? j'y connais vraiment rien donc j'essaie de comprendre.

Hors ligne

#58 02/10/2016 16:15:47

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 099

Re : [thème] Point

Oui, c'est un exemple du compteur dont je parlais.  Le contenu de la boucle est un peu plus complexe avec les 4 tests pour les tailles de boîtes mais le principe du compteur est bien là.  Pour compter simplement jusqu'à 4, il ne faut qu'un test unique quelque part dans la boucle.  C'est du PHP, ce n'est pas toujours facile mais la boucle WHILE avec un test simple est une bonne leçon pour faire un petit pas de plus.


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#59 03/10/2016 13:27:12

santini
Membre
Inscription : 04/03/2012
Messages : 76

Re : [thème] Point

Bonjour Pierre,
Quelle est le code que vous avez utilisé pour avoir une miniature sur les article récents a droite ?
merci

Hors ligne

#60 03/10/2016 13:53:18

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 099

Re : [thème] Point

Si on parle ici de ce qui se trouve dans la colonne de droite, on se rapporte au fichier sidebar.php

Le gabarit comprenait plusieurs types de présentations, deux sections listent un exemple de derniers articles publiés, les deux utilisent la fonction lastArtList().  Celle avec les petites images est un peu plus élaborée, elle comprend un appel à l'utilitaire cImage (avec img.php) pour réduire l'image et la rogner pour la faire respecter le format du gabarit.  Tout ça se retrouve sur une ligne à l'intérieur de la variable $format de la fonction:

[== PHP ==]
<img src="'.$plxMotor->urlRewrite($plxMotor->aConf['racine_themes'].$plxMotor->style).'/img.php?src=#img_url&w=65&h=65&crop-to-fit" class="attachment-wp_review_small size-wp_review_small wp-post-image" alt="#img_alt" title="" srcset="'.$plxMotor->urlRewrite($plxMotor->aConf['racine_themes'].$plxMotor->style).'/img.php?src=#img_url&w=65&h=65&crop-to-fit">

L'utilitaire cImage utilise alors l'image d'accroche (#img_url) , rogne la proportion (si nécessaire) pour former un carré et réduit la taille à 65 X 65 pixels.


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#61 06/10/2016 15:52:46

santini
Membre
Inscription : 04/03/2012
Messages : 76

Re : [thème] Point

Bonjour,
Pierre excusez moi mais j'ai du mal, j'ai bien copier la ligne php si dessu, j'ai aussi ajouter le fichier img.php dans le dossier du theme.
Par contre rien ne s'affiche chez moi, rien ne change.
ops  cry

Hors ligne

#62 06/10/2016 16:15:00

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 099

Re : [thème] Point

Il n'y a rien à copier, la ligne mentionnée était déjà dans la sidebar et le fichier img.php vient avec le thème sans rien avoir à recopier.

Il faudra un site en fonction pour savoir ce qui se passe ou pas.  "rien ne s'affiche, rien ne change" ne sont pas assez précis pour savoir ce qui cloche.  Si des images s'affichent ailleurs (par exemple en haut de l'accueil), la fonction cImage fonctionne, on ne touche à rien.  Si un problème persiste, on doit regarder ailleurs.


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#63 06/10/2016 16:26:31

santini
Membre
Inscription : 04/03/2012
Messages : 76

Re : [thème] Point

J'ai juste "#img_alt"
j’essaie d'intégrer ce petit bout de code dans un thème
ops

Hors ligne

#64 06/10/2016 16:43:40

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 099

Re : [thème] Point

Tel que mentionné plus haut, rien ne peut être fait si je n'ai pas sous les yeux un site qui roule avec le problème.  En installant un PluXml neuf avec le thème téléchargé, les questions pourront sans doute être répondues.


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#65 06/10/2016 21:59:58

santini
Membre
Inscription : 04/03/2012
Messages : 76

Re : [thème] Point

Voila, le lien du site de test

Dernière modification par santini (17/10/2016 21:31:53)

Hors ligne

#66 06/10/2016 22:30:16

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 099

Re : [thème] Point

On est bien loin d'une installation sur un PluXml neuf.  Mon seul conseil est de tout balancer au panier et de remettre tout en version originale, de PluXml au thème téléchargé, sans rien toucher.  Aucun plugin (à part plxMySearch) avant de savoir que tout fonctionne. 

Les articles ne semblent pas avoir reçu d'images d'attaches, ça sera important aussi pour bien tester ce qui sera installé en neuf.  Peu importe si le contenu est véritable ou du texte bidon comme maintenant, l'important est de reproduire le comportement.  Une dizaine d'articles en quelques catégories devraient faire l'affaire pour tout voir en place.


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#67 12/10/2016 18:53:28

santini
Membre
Inscription : 04/03/2012
Messages : 76

Re : [thème] Point

Bonjour Pierre,
Finalement je vais me débrouiller avec le thème "Point".
Concernant le lien cliquable "Lire la suite" , comment faire pour le placer en bas a droite du cadre ?
J'ai deplacer ce bout de code mais cela a modifier le site:

<span class="readMore">
                    <a href="#art_url" title="#art_title">
                        Lire la suite
                    </a>
                </span>

ops Merci pour votre aide

Hors ligne

#68 12/10/2016 19:35:02

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 099

Re : [thème] Point

Nous avions un lien vers le site qui est maintenant disparu, mais bon.  Pour la classe "readMore", la ligne 795 de la feuille de style (style.css) mentionne pourtant le paramètre "float:right;" qui aligne la chaîne de caractères à droite tel que désiré, c'est ce qu'on voit dans le thème téléchargé et dans la démo.  Je ne sais pas ce qui ne fonctionne pas chez vous, on verra si le lien revient en ligne pour constater ce qui se passe.


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#69 15/10/2016 16:55:09

santini
Membre
Inscription : 04/03/2012
Messages : 76

Re : [thème] Point

Bonjour Pierre, j'ai regarder dans les fichiers de style et je ne trouve pas, j'ai modifier les couleur du site mais je ne parvien pas a trouver comment changer la couleur bleu des "Mots clés" je voudrais aussi modifier la couleur bleu du bouton "Envoyer votre commentaire"

Merci de votre aide

Dernière modification par santini (17/10/2016 21:31:32)

Hors ligne

#70 15/10/2016 17:24:04

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 099

Re : [thème] Point

Je ne sais pas quels outils sont utilisés (pour analyser le contenu et voir des changements à faire) mais une suggestion populaire serait le navigateur Firefox avec son "Inspecteur" ou encore Firebug comme plugin pour avoir la totale.  D'autres navigateurs ont des fonctions semblables mais je les connais moins.  Ces outils permettent de cliquer sur une partie de l'écran pour cibler tout ce qui l'influence visuellement.  On voit alors autant le code source pour cibler exactement la "div" ou autre mais aussi la feuille CSS et même la ligne qui dicte précisément l'affichage de cette partie d'écran.  De cette façon, en cliquant sur le bouton "En savoir +", on voit en quelques secondes que la page style.css indique à sa ligne 668 que la couleur doit être bleue.  On a alors le choix entre modifier la page style.css elle-même ou encore d'injecter dans la page source home.php le code dans la balise, par exemple:

<a href="..." style="background-color: #ff0000">

pour faire tourner la couleur au rouge.  Le même principe peut être utilisé partout ailleurs pour jouer avec les couleurs, les alignements, les largeurs, etc. 

Attention aux dégâts, il faut se garder des copies de sauvegarde!  Les erreurs ne sont pas toujours détectées à temps.  Il faut souvent faire des petits pas en arrière et essayer autre chose.  C'est enrageant d'avoir à reculer à la version du début...


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#71 15/10/2016 20:15:02

santini
Membre
Inscription : 04/03/2012
Messages : 76

Re : [thème] Point

Merci Pierre, je vais installer les outils proposé  smile

Hors ligne

Pied de page des forums

A propos Nous soutenir Contact Twitter Google+
Copyright © 2006-2017 PluXml.org, tous droits réservés