PluXml.org

Blog ou CMS à l'Xml

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20/02/2014 02:04:17

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 805
Site Web

[Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Bonjour

On a souvent des listes dans un tableur qu'on voudrait afficher sur son site au moindre effort.
Et dans ce cas, il y a toujours moyen d'exporter vers un fichier au format csv.
Avec ce plugin, si un lien <a href=".."> pointe vers un tel fichier, alors ce lien sera transformé en tableau html pour afficher les contenus du fichier.
Pour voir le rendu de la page statique, cliquez sur cet exemple.
La saisie de la page correspondante ressemble à ceci ou avec son code source.
Le fichier CSV peut-être aussi un tableau stocké dans Google Docs qui peut modifié indépendamment de votre site.
On peut stocker les fichiers CSV sur d'autres serveurs, à condition que votre hébergement le permettent (pas évident avec un hébergement gratuit).
Et bien sûr, les fichiers peuvent être stockés dans le dossier documents du site.

Télécharger le plugin
Télécharger la dernière version du plugin
Dernière version: 1.02
02/04/14 - quelques bugfixes - voir release.txt
A++

Dernière modification par bazooka07 (03/04/2016 23:00:18)

Hors ligne

#2 20/02/2014 08:56:38

Stéphane
Responsable du projet
Lieu : pas loin de Metz
Inscription : 07/08/2007
Messages : 6 203
Site Web

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Bonjour

Très interessant ce plugin. Y a un vrai coté pratique.
Merci pour la réalisatin et le partage


Mes articles et tutoriels pour PluXml
Pluxopolis mon site sur PluXml, mais pas seulement...
Twitter: @pluxopolis

Hors ligne

#3 20/02/2014 11:03:22

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Bien joué. Je vais jouer les pinailleurs mais serait-il possible que l'entête du tableau soit entre des balises <thead> et le reste entre des balises <tbody> ?
Sinon, belle idée.
Est-ce qu'on peut voir la source d'un des fichiers csv utilisés dans l'exemple ?


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#4 20/02/2014 16:35:05

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 805
Site Web

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

J'ai rajouté les balises thead et tbody.

J'ai ajouté la balise caption. Son contenu provient de la balise a qu'elle remplace.

Pour voir la tête du fichier csv, il y a sur ma page d'exemple un lien vers un tableau dans mon Google Docs.
Il suffit alors d'aller dans Menu/Fichier/Télécharger au format/Valeurs séparées par des virgules (.csv).
Inutile d'ouvrir son compte chez Google.

Hors ligne

#5 20/02/2014 21:52:29

Jerry Wham
Membre
Inscription : 13/07/2011
Messages : 2 550
Site Web

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Cool. Merci wink


Mangez un castor, vous sauverez un arbre !

J'ai la tête dans le  ...code

Hors ligne

#6 01/04/2014 13:27:54

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 884

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Le séparateur est-il obligatoirement une virgule?
car si cela avait pu etre une tabulation, ce serait plus facile pour préparer un fichier sous excel
Il est vrai qu'on peut enregistrer le fichier excel sous le fichier csv qu'on veut

Dernière modification par cpalo (01/04/2014 18:54:19)

Hors ligne

#7 01/04/2014 13:41:55

danielsan
Membre
Lieu : Montpellier
Inscription : 18/07/2011
Messages : 1 278

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

l'idée est vraiment sympa !


Que l'inspiration soit avec vous, à jamais !

Hors ligne

#8 01/04/2014 19:17:51

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 884

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Bonsoir,

Avec un peu de retard, je me mettais à vouloir utiliser le plugin.
Mais je n'obtiens pas de résultat.
Ce que je fais:
-création d'une nouvelle page statique
-menu insertion lien vers le fichier csv stocké dans data/documents/
-enregistrer

Mais il n'y a rien. Et dans le code source le lien vers le fichier csv n'apparaît pas.
J'utilise ton plugin TinyMce

Modif: ça a fonctionné à partir du moment où j'ai copié le lien dans la case  texte à afficher.

Par contre comment fait-on pour que cela soit des ul et li et non pas des tableaux. ? Directement dans les fichiers du plugin?

Dernière modification par cpalo (01/04/2014 19:24:56)

Hors ligne

#9 01/04/2014 22:38:46

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 884

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Bonsoir

Je n'avais pas téléchargé la dernière version ( j'étais resté sur celle du 17 février) !!!!
Par contre, la version précédente m'affichait bien le résultat sous forme de tableau.
Mais là ça ne m'affiche rien; excepté l'intitulé du lien du fichier csv.

Hors ligne

#10 02/04/2014 05:24:03

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 884

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Bonjour

Toutes mes excuses... j'avais oublié d'aller jusqu'au bout de l'installation du plugin en n'effectuant pas l'étape configuration.
Mais cela me donne toujours le résultat sous forme de tableau ( ce qui est super dans le cas d'un besoin d'un tableau dans une page web).
Mais pour avoir sous forme de liste, où fait-on la modification pour déclarer ce choix?
Dans la configuration du plugin, j'ai bien vu la case: format d'édition des cellules. est-là ?

Cordialement

Hors ligne

#11 02/04/2014 11:36:54

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 805
Site Web

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

@cpalo,

Voir explication sur mon site de démo
Il faut aller dans le panneau de config faire les réglages après édition avancée, cliquer sur calcul lien, et copier-coller la valeur de "lien à recopier" dans page statique.

Télécharger la dernière version 1.02 (quelques corrections pour l'édition avancée. Pour les tableaux: aucun changement)

Dernière modification par bazooka07 (02/04/2014 11:38:50)

Hors ligne

#12 02/04/2014 13:39:00

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 884

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Je comprends un peu mieux l'utilisation.
Mais :

<a id="catalogue" href="data/documents/vegelab-feuille-1.csv" rel="list(2,4,2,||Brevets ##|Flacon de ## gélules|## €/pièce,data/images/vegelab/)">

Est-ce qu'on doit le saisir manuellement?
Parce que le calcul du lien donne:
<p><a href="data/documents/monfichier.cvs" rel="list(2,4,2,,data/
parce que le champ est trop court et ne permet pas le copier entier.
Donc j'ai rajouté manuellement /images/vegelab


Lorsque je suis dans l'édition de la page (mode code) je fais coller puis OK pour enregistrer. Impossible. La touche OK provoque l'insertion de &#x0;

Après plusieurs essais, ce "bug" serait uniquement lorsque je viens de coller ce lien et que je veux l'enregistrer.

Dernière modification par cpalo (02/04/2014 19:21:10)

Hors ligne

#13 03/04/2014 02:07:04

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 805
Site Web

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

@cpalo,

Va falloir réviser ses raccourcis clavier  big_smile
Cliques sur le champ, puis au clavier
Ctrl-A pour tout sélectionner (même ce qui est caché)
Ctrl-C pour copier dans le presse-papier
Ctrl-V pour coller ce qui vient du presse-papier

Oui, on peut faire à la main si on ne se trompe pas. Mais bon...

Hors ligne

#14 03/04/2014 06:21:26

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 884

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Bonjour

J'utilisais bien les raccourci clavier, avec juste une petite différence le Ctrl-A que je ne faisais pas ( glissement de la souris pour séléctionner, don cje n'avais pas tout).
Et avec  ta réponse à mon autre post, je fais attention avant de valider que mon curseur de souris ne soit pas dans une balise html, et là OK.

Je disais à la main parce le code copié-collé n'intègre pas : ,||Brevets ##|Flacon de ## gélules|## €/pièce,

Je dois zappé quelque chose, car avant j'avais l'affichage sous forme de tableau. Mais là rien ne s'affiche.

[== Indéfini ==]
<p><a href="data/documents/vegelab.cvs" rel="list(2,4,2,||Brevets ##|Flacon de ## g&eacute;lules|## &euro;/pi&egrave;ce,,data/images/vegelab/)">Title</a></p>

Mais sans doute parce que je n'ai pas rajouté cette partie de code qui figure sur ta page de test: <a id="catalogue"
Cela ne donne qu'en plus la mise en forme lié au css.

Cordialement

Hors ligne

#15 03/04/2014 10:38:12

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 805
Site Web

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

@cpalo,

Pour afficher la page de catalogue sur mon site de démo, j'utilise une feuille de style spéciale pour elle. C'est toute l'astuce.
Et pour écrire plus facilement les règles CSS, il vaut mieux avoir un id quelque part.
Csv2table va recupérer la balise a avec son id et la remplacer dans par un div avec le même id et toute une série de balises ul et li.
Dans le plugin tu as une feuille de style vegelab.css.

P.S.: sur mon site de démo, j'ai corrigé la page technique (quelques erreurs suite à une mise à jour qui a un peu merdé). En bas tu as le contenu complet de la page statique pour le catalogue. Il n'y a pas grand chose mais cela suffit.

Hors ligne

#16 03/04/2014 11:26:45

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 884

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

J'avais bien vu cette feuille de style spéciale pour le catalogue et le role de cet id ="catalogue.

Je suis reparti à zéro et cela fonctionne maintenant.
Le seul changement que j'ai effectué c'est de reprendre le fichier initial csv,: vegelab-feuille-1.csv.
Peut-être que je l'avais modifié en voulant le fabriquer à partir d'excel.
Car c'est quand même plus facile de le faire d'abord avec excel et ensuite l'enregistrer en csv?

Quand je disais s'il fallait entrer manuellement, c'est cette partie: ,||Brevets ##|Flacon de ## gélules|## €/pièce,
mais en fait il faut que le la saisisse aussi dans la config du plugin.
De la même manière que je n'avais pas fait attention au rôle des caractères d'encadrement des chaines de caractère.

Petite question: si on modifie le fichier csv, est-ce que la page catalogue est automatiquement mise à jour?

Cordialement

rajout: source de l'erreur excel enregistre par défaut les csv avec le point-virgule comme séparateur.

Dernière modification par cpalo (03/04/2014 11:29:39)

Hors ligne

#17 03/04/2014 14:06:36

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 805
Site Web

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Bonjour,

Oui, tu peux mettre à jour les données dans le tableur, exporter au format csv et la page HTML sera actualisée.
Tu peux aussi avoir plusieurs fichiers CSV sur le site. En jouant avec l'attribut id, tu peux personnaliser la mise en page pour chaque fichier.

Libre Office fournit un excellent tableur, un traitement de texte, une présentation en diapos, un logiciel de dessin, ...
C'est gratuit et il y a moins de chance que le couple NSA / M$ vienne fourrer le nez dans tes affaires.
Et l'interface utilisateur fait moins usine à gaz.

Hors ligne

#18 22/05/2015 16:37:12

l e . n o x
Membre
Inscription : 12/07/2011
Messages : 55

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Bonjour bazooka07,

L'exemple suivant est compréhensible et répétable :
Exemple 1 : http://jeveuxpartir.free.fr/pluxml/inde … /technique

Cependant je n'arrive pas a reproduire le même résultat que ton 2eme exemple :
Exemple 2 : http://www.echecs-annonay.fr/adherents.html

Mon idée est d'utiliser un CSS identique a celui de ton 2eme exemple (simple colonne type Calc) en utilisant ton plugin "Csv2Table" sur un fichier CSV.

Te serait il possible de partager la méthode utilisé dans ton 2 exemples ?
- Feuille de style
- Code feuille statique

Merci pour ton aide et pour ton plugin ;o)


Linux, y a moins bien.
Mais c'est plus cher. ;O)

Hors ligne

#19 03/04/2016 20:01:22

michelw
Membre
Inscription : 08/04/2015
Messages : 121

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Bonjour,
Je souhaiterai réaliser quelque chose comme cela:
http://stephane.genouel.free.fr/
A partir de fichiers tableurs sous calc ou excel, est-ce que ce plugin répond à mon besoin? J'ai essayé de voir de quoi il était capable mais les trois premiers liens de la discussion ne fonctionnent plus. Est-il opérationnel sous pluxml 5.5?
En vous remerciant pour vos réponses.

Dernière modification par michelw (03/04/2016 20:02:37)

Hors ligne

#20 03/04/2016 20:11:17

Pierre
Membre
Lieu : La belle province
Inscription : 22/06/2014
Messages : 1 137

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Le problème immédiat d'une telle feuille Excel est le cauchemar créé par les cellules jumelées.  L'automatisation de la création d'une page Excel est toujours possible, peu importe la circonstance mais chacune des cellule doit instruire si elle doit être allongée dans un sens ou dans l'autre.

Un fichier CSV est facile a traiter en Excel parce qu'il constitue, au bas mot, une grille qui "respecte" la définition d'une grille.  Toutes les cases existent, qu'elles soient vides ou non.

Bonne chance tout de même...


#titanic {
    float: none;
    bottom: 0;
}

Hors ligne

#21 04/04/2016 00:01:07

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 805
Site Web

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

@Michelw,

J'ai retiré tous les plugins que j'avais  stocké sur Google Drive. On peut les récupérer sur le site kazimentou.fr.

Comme le dit Pierre les cellules à cheval sur plusieurs lignes posent problème. De plus c'est un classeur avec plusieurs feuilles. Donc a priori cela sera compliqué avec ce plugin et je n'ai pas prévu de le modifier.
Plusieurs pistes :
- utiliser une bibliothèque PHP qui gère les fichiers Excel  (rechercher "excel php" sur Google)
- A priori, calc exporte les feuilles au fomat HTML. Voire pour l'afficher dans un iframe
- peut être passer par les classeurs de Google

Hors ligne

#22 14/04/2017 10:01:41

jol5926
Membre
Lieu : Drôme
Inscription : 25/04/2015
Messages : 372
Site Web

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Hello,

J'aurai aimé utilisé ce plugin. Je l'ai installé sur un pluxml version 5.6 et dans la partie admin, configuration, j'ai ceci :

Notice: Undefined index: images in /public_html/asl/plugins/csv2table/config.php on line 37

Notice: Undefined index: documents in /public_html/asl/plugins/csv2table/config.php on line 42

Ce plugin est-il compatible avec la nouvelle version de pluxml ?

Merci

Dernière modification par jol5926 (14/04/2017 10:38:10)

Hors ligne

#23 18/08/2017 23:55:06

gmilad
Membre
Inscription : 09/04/2017
Messages : 8

Re : [Plugin] Csv2Table : afficher un beau tableau avec son fichier CVS

Bonsoir jol5926,

jol5926 a écrit :

Ce plugin est-il compatible avec la nouvelle version de pluxml ?

Oui, je viens de faire le test sur un hébergement OVH mutualisé avec les versions php suivante :

PHP 7.0
PHP 5.6
PHP 5.5
PHP 5.4

et le tableau côté site s'affiche correctement et je n'ai pas les messages d'erreurs dans la configuration du plugins.

Ne pas hésiter à nous transmettre un copier coller de la page d'informations relatives à PluXml accessible par la zone d'administration-->Paramètres-->Informations  (http://tonsite.url/core/admin/parametres_infos.php)

Voici ce que me donne cette page avec la version 5.6 de Pluxml et configuré avec la version PHP 7.0 sur mon hébergement :

PluXml version 5.6 (encodage UTF-8)

    Version de PHP : 7.0.17
    Apache

    ✔ ../../ est accessible en écriture
    ✔ ../../data/configuration/ est accessible en écriture
    ✔ ../../data/configuration/plugins/ est accessible en écriture
    ✔ ../../data/articles/ est accessible en écriture
    ✔ ../../data/commentaires/ est accessible en écriture
    ✔ ../../data/statiques/ est accessible en écriture
    ✔ ../../data/medias/ est accessible en écriture
    ✔ ../../plugins/ est accessible en écriture
    ✔ Bibliothèque GD installée
    ✔ Bibliothèque XML installée
    ✔ Fonction d'envoi de mail disponible

Tiens nous au courant,

Amicalement,
Gaëtan.

Hors ligne

Pied de page des forums

A propos Nous soutenir Contact Twitter Google+
Copyright © 2006-2017 PluXml.org, tous droits réservés