PluXml.org

Blog ou CMS à l'Xml

Vous n'êtes pas identifié(e).

#126 06/11/2017 21:02:20

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 1 090
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Je vais regarder pourquoi le gestionnaire de médias appelle codemirror. C'est pas normal.

Prism ne fait qu'afficher la coloration syntaxique. C'est pour cela qu'il est très léger.

Codemirror est un éditeur avec coloration syntaxique. Il doit vérifier la syntaxe de chaque langage, replier/déplier le code, appairait les couples de parenthèses, accolades, crochets, rechercher et remplacer des expressions dans l'éditeur. C'est beaucoup plus compliqué et cela pèse plus lourd.

Le bon compromis est d'utiliser prism côté site et codemirror côté admin.
Pour le css, de quel plugin parles tu ? codemirror ou tinymce.
J'ai dû me battre avec PluCss qui a des règles très générales :
ligne n° 354 de core/admin/theme/plucss.css

Hors ligne

#127 06/11/2017 21:53:42

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 934

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Pour le css, c'est par rapport à tinymce.

Codemirror et Prism c'est bien l'utilisation que tu préconises que j'utilise.
Mais justement c'est pour cela que je me demandais le pourquoi de la présence de prism dans le dossier du plugin tinymce puisque c'est codemirror qui est utilisé.

Hors ligne

#128 06/11/2017 22:30:27

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 1 090
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Pour le survol du bouton dans le thème par défaut, tu peux rajouter cette ligne au début du  fichier tinyMCE/css/admin.css :

[== CSS ==]
.mce-tinymce button:hover {
	background-color: #aaa;
}

Cette règle est prioritaire sur celle de Plucss.
Pour qu'elle fasse effet, il faut désactiver et réactiver le plugin, puis recharger le cache du navigateur (touche F5).

A mon goût, le thème perso est plus agréable à voir.

Pour Prism, je n'ai pas trop forcé, c'est  livré avec la librairie tinymce. Mais cela reste basique.

Le gros intérêt de codemirror est d'éditer les pages statiques, les feuilles de styles des plugins et les fichiers du thème.
Certains peuvent préférer le plugin kzAce mais je n'ai pas prévu de l'intégrer à Tinymce. La libraire ace est plutôt mal écrite et ses auteurs ne sont pas très actifs.

Dernière modification par bazooka07 (06/11/2017 22:31:11)

Hors ligne

#129 06/11/2017 23:43:15

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 934

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

CodeMirror me convient très bien.
Je ne me préoccuppe donc pas de Prism pour l'édition et je continuerai à l'utiliser comme je le faisais maintenant pour la coloration dans les articles.

Bonne fin de soirée

Hors ligne

#130 12/11/2017 14:05:09

Hamtaro
Membre
Lieu : Niort
Inscription : 12/06/2007
Messages : 830
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Bonjour tout le monde (ça fait longtemps...)

Je passe par ici parce que je rebidouille un peu sous PluXml et j'ai installé ce plugin.

Je voudrais signaler un petit bug, peut être volontaire :
- le plugin ne se charge pas quand je commence un nouvel article, il faut enregistrer un brouillon (même vide) et là, l'interface apparaît. Pourtant quand je veux éditer un article existant, le chargement de l'interface a bien lieu du premier coup.
Sinon, tout est nickel. Peut être une interaction avec un autre plugin qui bloque son chargement ?

Merci pour le travail d'intégration à PluXml ! wink

Bonne journée.

Dernière modification par Hamtaro (12/11/2017 14:05:41)

Hors ligne

#131 12/11/2017 19:38:34

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 1 090
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

@Hamtaro,

Je viens de vérifier à nouveau. Je n'ai pas ce souci pour un nouvelle article.
Peux-tu m'en dire plus sur ta config :
* Liste des plugins actifs
* version de PHP
* OS
* navigateur
* En activant l'inspecteur web de ton navigateur( touche F12 ), as-tu des messages d'erreurs dans la console Javascript ?

Merci pour ton retour.

Dernière modification par bazooka07 (12/11/2017 19:38:50)

Hors ligne

#132 13/11/2017 18:43:36

Hamtaro
Membre
Lieu : Niort
Inscription : 12/06/2007
Messages : 830
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Voici le contenu de ma console :

[== Indéfini ==]
tinymce.full.min.js Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found)
article.php:264 Uncaught ReferenceError: tinymce is not defined
    at article.php:264

Navigateur : Vivaldi
OS : Mac OS High Sierra (10.13.1)
Version de PHP : 5.6.30
Apache

Pour vérifier les plugins, j'ai tout désactivé sauf le tien : problème résolu.
J'ai donc réactivé les plugins un par un pour trouver celui qui était en conflit : rien trouvé... Tout marche... Je deviens fou.

Bon, ta demande d'info m'a aidé à débloquer le truc. Merci tongue

Hors ligne

#133 13/11/2017 22:52:01

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 1 090
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Erreur 404 : cela veut dire que le navigateur a demandé un fichier qui n'est pas disponible sur le serveur.

Mais si tout est rentré dans l'ordre, on va rester sur notre faim  sad
Il est possible que l'ordre de chargement des plugins est une importance.
Le cache du navigateur peut jouer des tours aussi. Il faut penser à recharger complétement la page (touche F5 sur Firefox et Chrome).

S'il y a à nouveau une erreur 404, clique sur l'onglet réseau de l'inspecteur web et recharge la page.
Tu pourras ainsi identifier l'url qui donne l'erreur 404.

Je n'ai pas de Mac. Je connais juste Vivaldi pour la musique.
Quand j'ai besoin, je vais tester les macs au rayon informatique de la Fnac.

Dernière modification par bazooka07 (13/11/2017 22:52:23)

Hors ligne

#134 15/11/2017 07:31:13

Hamtaro
Membre
Lieu : Niort
Inscription : 12/06/2007
Messages : 830
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Vivaldi est multi plateforme il me semble. C'est développé par un ancien de chez Opéra. wink
Je le teste actuellement parce que j'aime sa gestion des historiques avec mise en avant de stats : https://vivaldi.com

Je vais surveiller ce bug de près.

Hors ligne

#135 29/11/2017 19:19:34

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 1 090
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Version 2.2.1:
Dans la liste des liens vers les articles, les catégories, pages staiques et tags, l'url est indiquée en adresse relative style index.php?.... (suppression du hostname )

J'ai modifié le plugin original codesample de TinyMCE pour prendre en compte un certain nombre d'options intéressantes de la bibliothèques PrismJS :
* numérotation des lignes
* lignes surlignées
* téléchargement automatique pour les langages non compris dans la bibliothèque de base de PrismJS
* téléchargement du code source depuis Github, Bitbucket, ...
* téléchargement du code source directement depuis le serveur (juste un lien dans l'article ou la page statique au lieu du code source)
* affichage du langage
* bouton pour copier dans le presse-papier

La modif pour Tinymce est visible sur mon dépôt Github:

[== bash ==]
git clone https://github.com/bazooka07/tinymce.git -b codesample

Il n'est pas nécessaire d'utiliser le plugin PrismJS pour afficher le code source côté site.
Néammoins, pour une utilisation avancée il est conseillé de l'utiliser :
* pour avoir un script javascript plus léger
* utiliser des langages moins courants que HTML, CSS, PHP, Javascript
* avoir quelques thèmes supplémentaires

Hors ligne

#136 09/03/2018 12:29:01

Gorom
Membre
Inscription : 03/01/2017
Messages : 14
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Bonjour

j'ai testé un bon moment CKEditor et je jette un oeil désormais à TinyMCE qui est pas mal du tout.
D'ailleurs merci pour cet autre plugin de qualité.

Alors je trouve TinyMCE plus abouti d'une façon générale sauf sur une fonctionnalité, l'affichage du message en code HTML.
Sur CKEeditor, un simple clic permet de basculer rapidement entre le code source et et la version interprétée.
Et surtout le code source conserve une certaine mise en forme avec des retours à la ligne.

Sur TinyMCE, le bouton Code ouvre une fenêtre supplémentaire et affiche le tout dans un gros bloc imbuvable.

A noter aussi que j'utilise un thème personnalisé (Responsee 7.1) et que de base, la partie où on édite le texte était affichée avec un fond noir. Pour éviter cela, il faut aller dans les paramètres de TinyMCE, onglet "CSS" puis décocher la case "Utiliser les feuilles de style du thème".

Par ailleurs, j'ai tenté avec la dernière version de TinyMCE d'activer la fonctionnalité "Codemirror" qui est grisé.
Pour cela, est ce que je dois revenir en arrière avec la version 1.4 du plugin ou bien il est encore possible d'intégrer CodeMirror à la version 2.2.1 ?

J'ai tout de même essayé avec plusieurs méthodes mais sans succès. Codemirror a été abordé plusieurs fois dans ce sujet mais je n'ai pas trouvé de réponse claire à ce que je souhaite entreprendre.

Merci !

Dernière modification par Gorom (09/03/2018 12:41:50)


PluXml 5.6 sur http://www.madameoumadame.com
Thème : Responsee 7.1
Plugins : MySearch 1.7 MyGoogleAnalytics 1.3 AutoSave 0.6 (liste non exhaustive : pas mal de plugins en cours de test actuellement)

Hors ligne

#137 09/03/2018 16:34:02

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 1 090
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Bonjour,

Merci de ton retour et de faire un peu de pub pour ce plugin non officlel.

Pour le bouton "Code", efectivement ce n'est pas très fun si tu as un gros article. Mais c'est un plugin d'origine de TinyMCE et cela ne m'a coûté trop d'effort pour le mettre.

D'où l'intérêt de CodeMirror qui utilise la coloration syntaxique, la complétion des tags, ...

Quand Tinymce se lance, il regarde s'il existe un dossier plugins/codemirror/tinymce. Et alors il crée le lien avec Codemirror. Il faut une sorte de connecteur, un script JS en fait, entre les deux.
L'idée est la suivante. Supposons un plugin nommé mon-plugin, si TinyMCE trouve un dossier plugins/mon-plugin/tinymce, il peut alors lancé un script pour intégrer ce plugin dans son espace de travail.
Par contre, il faut utiliser une version récente de Codemirror. Cette technique n'était pas utilisé dans les premières versions.
Télécharger la dernière version de Codemirror version 2.0.5 à ce jour
Télécharger la dernière version de Tinymce version 2.2.1 à ce jour

Concernant le thème personnalisé, cela dépend de tes feuilles de style.
Tinymce utilise une balise textarea pour aficher le corps de l'article et rajoute une class à ce <textarea> pour obtenir au mieux le même rendu que sur le site.
Cela est défini dans le fichier tintymce.php vers la ligne n° 566 :

[== PHP ==]
			// https://www.tinymce.com/docs/configure/content-appearance/#body_class
			// https://www.tinymce.com/docs/configure/content-appearance/#body_id: Pas utilisé par le thème par défaut
			$body_classes = array(
				'article'		=> 'container',
				'statique'		=> 'static-page',
				'comment'		=> 'comment',
				'new_comment'	=> 'body-article', // A vérifier
				'user'			=> 'admin-page' // A vérifier
			);
			if(array_key_exists($this->__scriptname, $body_classes)) {
				$body_class = $body_classes[$this->__scriptname];
				echo <<< BODY_CLASS
		body_class				: '$body_class',

BODY_CLASS;
			}

Et c'est fonction de l'article, de la page statique, ...

Pour l'instant, ce n'est pas paramétrable. Mais cela peut changer.
Donne moi l'URL de ton site pour voir ce qu'il faut modifier dans ta feuille de style.

Hors ligne

#138 09/03/2018 17:30:31

trentanel
Membre
Inscription : 23/01/2017
Messages : 76

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Bonjour,

Ayant installé Tinymce il y a quelques jours, je vais lui ajouter codemirror.

@Gorom
tu as écrit :

A noter aussi que j'utilise un thème personnalisé (Responsee 7.1)

Moi aussi je voudrais pouvoir utiliser ce thème sur un site, mais je rencontre le problème suivant  :
les liens vers les listes des catégories, derniers articles .... s'affichent bien mais ne se "déplient" pas quand on y clique dessus, ils restent fixes.

Avec l'aide de bazooka07, j'ai identifié le message d'erreur suivant : "TypeError: $(...).lazyload is not a function"

Je fais appel à toi en tant qu'utilisateur de ce thème pour te demander s'il a bien marché du premier coup ou si tu as dû ajouter un composant.
Peut-être une version plus récente de jquery ?

Dernière modification par trentanel (09/03/2018 17:31:31)

Hors ligne

#139 09/03/2018 17:44:56

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 1 090
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Je suis allé récupérer la version 7.1 de Responsee sur Github

Ce thème n'est absolument pas basé sur le thème par défaut de PluXml. Il faut donc modifier légèrement Tinymce.
Par rapport au biilet précédent, il faut modifier la ligne articles comme suit  dans le fichier tinymce.php :

[== PHP ==]
'article'		=> 'container box',

7 feuilles de style dans ce thème, Ce n'est pas un peu abusé  mad

Pour récupérer la dernière version du thème, ouvrir un terminal, se placer dans le dossier themes de PluXml et faire :

[== bash ==]
git clone https://github.com/Philippe-M/responsee.git

Dernière modification par bazooka07 (09/03/2018 17:47:12)

Hors ligne

#140 19/03/2018 16:36:10

Gorom
Membre
Inscription : 03/01/2017
Messages : 14
Site Web

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Merci Bazooka07 pour ces informations complémentaires, j'essaierai de tester tout ça prochainement. Il est vrai que j'ai moins de disponibilité en ce moment d'où ma réponse tardive.

@trentanel : alors pour te répondre, oui le thème Responsee a bien fonctionné d'emblée. Je n'ai pas eu besoin d'ajouter de composant supplémentaire et je n'ai pas eu besoin d'installer jQuery non plus.


PluXml 5.6 sur http://www.madameoumadame.com
Thème : Responsee 7.1
Plugins : MySearch 1.7 MyGoogleAnalytics 1.3 AutoSave 0.6 (liste non exhaustive : pas mal de plugins en cours de test actuellement)

Hors ligne

#141 20/03/2018 18:01:41

trentanel
Membre
Inscription : 23/01/2017
Messages : 76

Re : [Plugin] TinyMCE : Editeur pour articles et pages statiques

Merci, mon problème venait du fait que j'avais aussi le plugin Jquery d'activé. Une fois désactivé tout va bien.

Hors ligne

Pied de page des forums

A propos Nous soutenir Contact Twitter Google+
Copyright © 2006-2018 PluXml.org, tous droits réservés