PluXml.org

Blog ou CMS à l'Xml

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25/11/2015 00:38:33

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

[Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Bonjour,

Ce plugin permet de rajouter des champs aux articles et aux pages statiques.
Les nouveaux champs sont définis dans le panneau de configuration : nom, libellé, groupe, type bloc-texte ou non, page statique ou non.
Les nouveaux champs apparaissent ensuite avec leur libellé dans les pages d'édition des articles et des pages statiques.
Ensuite un seul hook "champArt" pour les articles et les pages statiques, avec chaine de formatage en option.
Plus d'infos en cliquant sur le bouton aide du panneau de config.

Une petite démo pour un article : http://jeveuxpartir.free.fr/pluxml/inde … un-article
Une petite démo pour une page statique : http://jeveuxpartir.free.fr/pluxml/inde … mplus-demo
Une petite démo pour une catégorie qui affiche les vignettes à côté du chapô des articles : http://jeveuxpartir.free.fr/pluxml/inde … o-champlus
démo du hook chamPlusArticle : http://jeveuxpartir.free.fr/pluxml/inde … us-article

Pour télécharger la dernière version du plugin, on clique toujours ici
Et pour l'entrepôt de plugins, c'est comme d'hab : http://www.kazimentou.fr/pluxml-plugins2/

Abonnez vous au flux RSS de mon entrepôt pour être informé des dernières mises à jour:
RSShttp://kazimentou.fr/pluxml-plugins2/index.php?rss

2017-01-03:  version 0.88 - correction bug dans _get_fields_art_loop() (concaténation avec une chaine qui n'existe  pas) billet #62
2016-05-01: version 0.87 - correction bug mineur à l'activation du plugin (billet #57)
2016-04-03: version 0.86 - mise à jour doc pour récupérer valeur du champ
2016-04-02: version 0.85

  • correction des coquilles dans l'aide.

  • ajout d'un 3ème paramètre optionnel à utiliser si le champ est vide. Si absent, on affiche rien quand le champ est vide

  • pour les champs 1 ligne, possibilité de choisir l'emplacement dans la sidebar ou dans le panneau principal pour un aricle

  • bouton pour afficher l'aperçu d'un champ media

2016-01-14: version 0.81 - fix mineur pour #art_chapo
2016-01-11: version 0.80 - ajout du hook plxShowLastArtListContent et intégration médias
2016-01-08: version 0.77 - correction erreur de frappe pour lastArtList - résolution conflit avec image accroche dans Pluxml 5.5
2015-12.24: version 0.75 - version du conflit avec le plugin TinyMCE losqu'on utlise les Iframes. Amélioration de l'affichage de l'air - Gestion de la valeur des champs selon "méthode Pluxml"
2015-12-12: version 0.7 - ajout du hook chamPlusArticle()
2015-12-08: version 0.62 - correction pour être compatible avec PHP version 5.4.45 (Debian Wheezy).
Inutile de faire la mise à jour si vous êtes en php version 5.6.0 et au delà.
2015-12-05: version 0.61- correction sur le motif de recherche dans le hook plxShowLastArtList.
2015-12-02: version 0.6 - gestion des médias et du hook plxShowLastArtList
2015-11-25: version 0.51 - correction dans l'affichage de l'aide
2015-11-23: version 0.5 - version initiale

N.B. : Toute ressemblance avec le plugin champArt est fortuite et vraiment très approximative.

Cordialement

Dernière modification par bazooka07 (03/01/2017 18:37:00)

Hors ligne

#2 25/11/2015 08:53:37

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 847

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Bonjour,

Avant même que je puisse activer le plugin, lorsque je clique sur le menu plugin du panneau d'administration j'ai ce message d'erreur:

Notice: Undefined variable: plxShow in E:\htdocs\mySitesTesting\plx-2015-11-19\plugins\chamPlus\lang\fr.php on line 33

Notice: Trying to get property of non-object in E:\htdocs\mySitesTesting\plx-2015-11-19\plugins\chamPlus\lang\fr.php on line 33

Notice: Undefined variable: plxShow in E:\htdocs\mySitesTesting\plx-2015-11-19\plugins\chamPlus\lang\fr.php on line 61

Notice: Trying to get property of non-object in E:\htdocs\mySitesTesting\plx-2015-11-19\plugins\chamPlus\lang\fr.php on line 61

Cordialement

Hors ligne

#3 25/11/2015 09:42:17

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 847

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Oups!! toutes mes excuses.
Je le testais en utilisant la version de développement de Pluxml.
Avec la version 5.4 je n'ai pas ces messages d'erreur et pas de problème pour l'installer.

Par contre il m'affiche tout le temps : plugin non configuré

Egalement petit problème de mise en page: lorsqu'on affiche l'aide, on ne peut pas voir le début car c'est caché par le bandeau horizontal du panneau d'administration. Par contre en mode "largeur réduite" on voit tout car la hauteur du bandeau menu est plus petite.

Dernière modification par cpalo (25/11/2015 09:47:08)

Hors ligne

#4 25/11/2015 19:58:56

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

@cpalo

Effectivement quelques bugs mineurs dans l'aide. L'aide est le dernier que j'ai fait avec quelques exemples. J'avais pas trop testé.

Dans les exemples de code que je donne, je suis obligé de transformer tous les caractères "<" et "$" en leur entités HTML correspondantes même si le code est encadré par une paire de baises HTML "code" , sinon php cherche à interpréter le code. Juste pénible cette histoire.
J'ai corrigé également vis à vis du bandeau.

Recharge la dernière version en cliquant sur l'icône dans le dépôt.

Merci de ton retour.

Dernière modification par bazooka07 (25/11/2015 19:59:38)

Hors ligne

#5 25/11/2015 22:53:18

cpalo
Membre
Lieu : Franqueville Eure
Inscription : 13/07/2011
Messages : 847

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

J'ai du zappé quelque chose car je n'ai aucun changement.
J'ai même supprimé completement supprimer le plugin pour le réinstaller proprement, mais même résultat.

Hors ligne

#6 26/11/2015 00:30:42

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Dans le fichier lang.fr.php, tu ne dois pas trouver de caractère "$" ou d'expression "<?php". Tapez Ctrl-F dans n'importe quel éditeur de texte pour le voir.
Dans le fichier css/admin.css, il y a la règle "top: 115px;".

Comment as-tu "supprimé" le plugin ? Avec l'explorateur de fichiers de Window$. Cela ne marche pas !
Dans le back-office, aller sur le panneau de config des plugins, sélectionner chamPlus, désactiver le plugin, sélectionner le plugin, activer le plugin pour forcer Pluxml à mettre son cache CSS à jour.

Dernière modification par bazooka07 (26/11/2015 00:31:04)

Hors ligne

#7 26/11/2015 13:27:00

jol5926
Membre
Lieu : Drôme
Inscription : 25/04/2015
Messages : 329
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Bonjour,
J'utilise actuellement le plugin "ChampArt".
Quel est la différence avec le tien ?
Jol5926

Hors ligne

#8 27/11/2015 12:24:12

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Bonjour,

ChamPlus apporte quelques fonctionnalités supplémentaires :

  • Il permet d'ajouter des champs supplémentaires dans les pages statiques

  • Dans l'édition des articles, les champs peuvent être soit dans le panneau latéral droit, soit en bas de page

  • Côté site, on peut passer une chaine de formatage au hook

  • on utilise le même hook pour les pages statiques et les articles

  • Dans un thème, on peut récupérer l'ensemble des champs supplémentaires d'un article ou d'une page statique

A++

Hors ligne

#9 27/11/2015 17:53:32

Scith
Membre
Inscription : 23/05/2015
Messages : 36

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Ca a l'air pas mal ... Je vais voir pour remplacer Champart par celui-ci.
J'utilise champart en ce moment pour afficher des métadonnées supplémentaires dans certaines pages particulières
Je teste rapidement, merci !

Hors ligne

#10 28/11/2015 00:39:11

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Ok.
N'hésiste pas à faire un retour. Toute critique est bonne à prendre.

Hors ligne

#11 03/12/2015 01:49:52

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Bonjour,

Nouvelle évolution du plugin chamPlus (version 0.6) :

Jusqu'à présent les champs supplémentaires étaient de type ligne ou bloc de texte. Il y a maintenant un nouveau type: media.
On utilise le gestionnaire de médias de Pluxml, plutôt que de réinventer la roue, dans un iframe de la page html, pour contrer les bloqueurs de popups.
L'intégration des médias est automatique par défaut dans la page pour une image ou ouvre un nouvel onglet pour les autres types de médias.

Autre nouveauté: le comportement original plxShowLastArtList de Pluxml peut être modifié pour afficher les champs supplémentaires des articles, qu'il soit de type ligne, bloc de texte ou média. Le cas échéant une image sera affichée (vignette). Pour cela, il faut passer une chaine de format au hook plxShowLastArtList dans le gabarit (sidebar.php) du thème. Cette option n'est pas activée par défaut, voir le panneau de config du plugin

L'aide est affichée dans la panneau de config du plugin.

Des liens vers quelques démos sont affichés au début du fil de discussion.

Toute ressemblance avec un plugin existant affichant un champ supplémentaire ou une vignette est bien sûr fortuite  wink

Merci pour vos retours

Dernière modification par bazooka07 (03/12/2015 01:52:45)

Hors ligne

#12 05/12/2015 23:53:44

Francis
Membre
Inscription : 19/11/2011
Messages : 404
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Merci Bazooka07, depuis la reconversion de DanielSan, champArt était en déshérence...
Ton plugin chamPlus permet de le ressuciter en plus puissant encore, avec en bonus l'intégration du plugin Vignette !

Bravo aussi pour l'ajout de champs dans les pages statiques, c'est une fonction bien utile qui manquait jusqu'ici smile

Je m'en vais tester ce chamPlus dès que possible.

Dernière modification par Francis (05/12/2015 23:55:38)

Hors ligne

#13 06/12/2015 00:48:14

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Merci pour le retour.

Correction d'un petit bug sur le motif de recherche des articles dans le hook plxShowLastArtList.
Utilisez la version 0.61 pour que la liste des derniers articles soit correcte.

A++

Hors ligne

#14 07/12/2015 20:29:43

jeronicoz
Membre
Lieu : Barcelona
Inscription : 14/05/2007
Messages : 42

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Bonjour bazooka07,

Si j'ai bien compris avec ce plugin on peut ajouter des champs aux articles ou bien aux pages statiques.
Ces champs peuvent être ajoutés à la fonction "lastArtList"?
J'essaye de l'installer sur la dernière version de pluxml sans succès.
J'ai bien le plugin actif, mais quand j'entre des données (nom, intitulé, type de champ, groupe) et que j'enregistre il ne se passe rien !
Merci

Hors ligne

#15 07/12/2015 22:36:43

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

@jeronicoz,

Oui tu peux utiliser les champs des articles que tu veux avec lastArtList.

Supposons que tu saisis un champ avec le nom vignette, par hasard.
Si tu ouvres avec ton éditeur préféré, le fichier xml d'un article récent, tu trouveras une balise "cps_vignette".
Pour utiliser ce champ avec lastAtrList, tu dois lui préciser une chaine de format dans le fichier sidebar.php de ton thème :

[== PHP ==]
<ul>
    <?php $plxShow->lastArtList('<li>#cps_vignette<a class="#art_status" href="#art_url">#art_title</a></li>'."\n"); ?>
</ul>

Bien pensez à mettre le préfixe cps_ devant le nom de ton champ dans la chaine de format

C'est quoi "il ne se passe rien" ?
Tu retrouves pas tes saisies dans les champs supplémentaires quand tu sauvegardes un article ou une page statique

A++

Hors ligne

#16 08/12/2015 10:21:28

jeronicoz
Membre
Lieu : Barcelona
Inscription : 14/05/2007
Messages : 42

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

@bazooka07,

Pour le moment je n 'arrive pas à voir les champs personnalisés dans la configuration.
Je les renseigne, les enregistres mais les champs ne sont pas sauvegardés.
Je suis en version de php : 5.4.45, pluxml 5.4
Si mon thème n'utilise pas le fichier sidebar.php cela fonctionnera-t-il ?
Merci

Hors ligne

#17 08/12/2015 16:32:49

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

@jeronicoz,

Tu utilises une version obsolète de PHP (elle n'est plus téléchargeable sur php.net)
Et sa fonction array_filter n'accepte que 2 paramètres au lieu de 3 pour PHP version 5.6.0 et se plante en silence.

Télécharge la version 0.62 du plugin, j'ai testé sous Debain Wheezy et ça marche maintenant.

A++

Hors ligne

#18 09/12/2015 15:10:43

Dudy
Membre
Lieu : Neuchâtel - Suisse
Inscription : 20/01/2007
Messages : 312

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

bazooka07 a écrit :

Oui tu peux utiliser les champs des articles que tu veux avec lastArtList.

Supposons que tu saisis un champ avec le nom vignette, par hasard.
Si tu ouvres avec ton éditeur préféré, le fichier xml d'un article récent, tu trouveras une balise "cps_vignette".
Pour utiliser ce champ avec lastAtrList, tu dois lui préciser une chaine de format dans le fichier sidebar.php de ton thème :

[== PHP ==]
<ul>
    <?php $plxShow->lastArtList('<li>#cps_vignette<a class="#art_status" href="#art_url">#art_title</a></li>'."\n"); ?>
</ul>

A++

bonjour @bazooka
en reprenant ce code, au lieux de l'afficher dans la sidebar.php on peux le mettre dans une page static-events.php?
si oui comment dois je choisir les otions dans l admin?
merci pour ton explications
A++

Hors ligne

#19 09/12/2015 17:05:05

jeronicoz
Membre
Lieu : Barcelona
Inscription : 14/05/2007
Messages : 42

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

@bazooka,

En effet avec la version 0.62 j'ai bien l'enregistrement du champs.
Je n'arrive toujours pas à afficher les valeurs dans un article mais je persiste et reviens vers toi.
Merci

Hors ligne

#20 09/12/2015 20:49:59

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

@jeronicoz,

As tu bien coché la case Activer le hook plxShowLastArtList ?
Par défaut, elle n'est pas cochée car il faut court-circuiter totalement la fonction PlxShow::lastArtList(...) de Pluxml. Il manque un hook juste avant l'affichage.
Panneau de config
Site
Phpinfo()

A++

Dernière modification par bazooka07 (09/12/2015 20:51:56)

Hors ligne

#21 09/12/2015 22:59:22

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

@Dudy,

Je pense qu'on ne peut pas utiliser une boucle sur une liste d'articles dans une page statique.
Pluxml a plusieurs modes de fonctionnement pour l'affichage du site : home, categorie, tags, article, static
Quand dans le menu on clique sur le lien d'une page statique, on passe en mode static. Et dans ce mode, on ne fait aucune recherche d'articles.

L'astuce est d'utiliser une catégorie events et d'afficher le lien pour cette catégorie dans la barre de menu à la place de la sidebar.
Il y a quelques années, Stéphane a publié une astuce pour placer une catégorie dans la barre de menus :
http://pluxopolis.net/article28/affiche … -statiques

Cela mériterait une réflexion pour savoir si on doit intégrer cette astuce dans le panneau de config des catégories. sad

Bon courage

Dernière modification par bazooka07 (09/12/2015 23:01:12)

Hors ligne

#22 10/12/2015 15:01:52

Dudy
Membre
Lieu : Neuchâtel - Suisse
Inscription : 20/01/2007
Messages : 312

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

@bazooka07
merci pour tes conseils,
je vais voir ton lien

belle journée

Hors ligne

#23 10/12/2015 16:33:51

jeronicoz
Membre
Lieu : Barcelona
Inscription : 14/05/2007
Messages : 42

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

plxShowLastArtList est une fonction indispensable pour dynamiser un site mais je trouve le nombre de champs limités.
L'idée ne serait-ce pas d'avoir des champs supplémentaires à ceux déjà existant :

    #art_id : affiche l'ID de l'article
    #art_url : affiche l'URL de l'article
    #art_status : affiche le status de l'article (active / noactive)
    #art_author : affiche l'auteur de l'article
    #art_title : affiche le titre de l'article
    #art_chapo : affiche le chapô de l'article
    #art_content : affiche un extrait du contenu de l'article
    #art_content(num) : affiche un extrait du contenu de l'article en précisant le nom de caractère affichés
    #art_date : affiche la date de publication de l'article au format court (jj/mm/aaaa)
    #art_hour : affiche l'heure de publication de l'article au format court (hh:mm)
    #cat_list : affiche les catégories auxquelles appartient l'article sous forme d'un lien
    #art_nbcoms : affiche le nombre de commentaires pour chaque article
    #cps_vignette : Champlus d'une vignette
    #cps_lien : Champlus d'un lien vers une page
etc....

Peut-être cette fonction existe déjà sans toucher au core ?
Merci

Hors ligne

#24 12/12/2015 01:41:02

bazooka07
Membre
Lieu : Quelque part en Rhône-Alpes
Inscription : 06/02/2014
Messages : 675
Site Web

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Bonjour,

J'ai l'impression que beaucoup d'entre vous utilisent plxShowLastArtList() à toutes les sauces. Même pour afficher une liste d'articles pour une catégorie donnée. Ce n'est pas super car cela demande un filtrage et un tri supplémentaire alors que c'est le rôle des catégories. De plus, il n'est plus possible d'utiliser la pagination et vous risquez d'afficher une longue liste d'articles sur une seule page.
Je pense que cela est dû à l'absence d'une fonction qui pourrait afficher une sélection de champs, y compris non standards, en lui précisant une chaine de format.

J'ai donc rajouter un hook chamPlusArticle() au plugin chamPlus version 0.70 à qui on peut passer une chaîne $format, comme pour lastArtList,
Il suffit  d'inclure les articles désirés dans une catégorie particulière. Rappelons que dans une catégorie, on peut trier les articles selon leur titre.

Un lien vers une démo figure au début du fil de discussion.

Merci de vos retours.

Hors ligne

#25 14/12/2015 13:45:06

jeronicoz
Membre
Lieu : Barcelona
Inscription : 14/05/2007
Messages : 42

Re : [Plugin] ChamPlus ou comment rajouter des champs

Bonjour bazooka07,

Tout d'abord merci pour tes réponses et tes mises à jour ultra-rapides :-)
Dans mon cas, mais je pense que d'autres personnes ont la même problématique j'ai besoin de contenu hiérarchisé.
Je sais bien que pluxml est plus orienté blog qu'autre chose mais sa légèreté et la facilité de sa prise en font un candidat sérieux pour des sites internets tout aussi sérieux.
Si on a des niveaux dans un site, parties/sous-parties je ne vois pas comment nous passer de plxShowLastArtList().
En effet j'utilise une partie des champs disponibles de chaque article pour alimenter la page de catégorie et le reste pour le contenu de l'article.
Par exemple dans une page statique on appelle les chapos de tous les articles concernés par plxShowLastArtList() de la catégorie concernée et le reste des champs pour l'article en lui même. Voilà pourquoi des champs supplémentaires seraient utiles.
C'est aussi pour faciliter la mise à jour du site par des personnes non expertes qu'avoir des noms de champs plus explicites est utile, "chapo" c'est moins parlant que "texte d'introduction" ou vignette pour le lien....etc
S'il existe une autre manipulation alors je ne l'ai pas encore trouvé.
Merci

Hors ligne

Pied de page des forums

A propos Nous soutenir Contact Twitter Google+
Copyright © 2006-2017 PluXml.org, tous droits réservés