[Thème] Un nouveau thème à tester

Bonjour à tous, :)

Je viens de découvrir un nouveau thème non répertorié sur notre forum.

Voici le lien vers lequel cette création est téléchargeable.

https://ortegeek.fr/article39/ortegeek-fr-ameliore-le-code-source-du-theme-debarque

Il me paraît très sympa et je voudrais savoir ce que vous en pensez.
«1

Réponses

  • Thème sobre mais sympa.

    Basé sur Knacss.
  • Il me paraît très fluide.

    Tu n'a pas repéré de "problèmes ?
  • bazooka07bazooka07 Membres
    septembre 2018 modifié
    Je n'ai pas explorer très en profondeur mais :

    * il manque le fichier infos.xml dans le thème ( Je crois que cela n'existait avec PluXml 5.5)
    * les droits du dossier ortegeek doivent être modifiés "chmod go+rX ortegeek"
    * le titre du site a été remplacé par une image

    infos.xml :
    [== xml ==]
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <document>
    	<title><![CDATA[Ortegeek]]></title>
    	<author><![CDATA[PluXml]]></author>
    	<version>5.5</version>
    	<date>22/06/2016</date>
    	<site>https://ortegeek.fr/article39/ortegeek-fr-ameliore-le-code-source-du-theme-debarque</site>
    	<description>Basé sur KnaCSS 5</description>
    </document>
    
  • Oui, c'est bizarre, je pensais que c'était "signature.png" dans img, mais le fichier ne semble utilisé nulle part dans le code, et on trouve plutôt :
    [== Indéfini ==]
    url(data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAAoAAAAKCAYAAACNMs+9AAAAGXRFWHRTb2Z0d2FyZQBBZG9iZSBJbWFnZVJlYWR5ccllPAAAADtJREFUeNpiZEACByy1/zMQA3ApBIkzMRAJWNBNQeY7HL/KiFUCH5t4q/F5CMVZ+HyKzCfNamICGiDAAIHyH9sOFEOpAAAAAElFTkSuQmCC);
    
    dans theme.css
  • Pour info infos.xml, oui, il suffit d'en mettre un.;)
    bazooka07 a écrit:
    les droits du dossier ortegeek doivent être modifiés "chmod go+rX ortegeek"

    Là, je ne vois pas ce que tu veux dire car ça marche chez moi.
    En chiffre, ça donne quoi pour le chmod sur le dossier ortegeek ?
    chantoine a écrit:
    url(data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAAoAAAAKCAYAAACNMs+9AAAAGXRFWHRTb2Z0d2FyZQBBZG9iZSBJbWFnZVJlYWR5ccllPAAAADtJREFUeNpiZEACByy1/zMQA3ApBIkzMRAJWNBNQeY7HL/KiFUCH5t4q/F5CMVZ+HyKzCfNamICGiDAAIHyH9sOFEOpAAAAAElFTkSuQmCC);

    C’est une image codée.

    Tu peux remplacer par la tienne.

    Pour mon histoire de latence quand j’enregistre, je ne comprends toujours pas ce qui cloche.

    Cela le fait aussi quelquefois quand je modifie un thème et je pense de plus en plus que ça vient de mon antique PC ou de mes navigateurs. :-//
  • Désolé, je me suis planté, le code que j'ai cité n'a rien à voir avec l'image a priori, qui est "logo.svg".
  • En tout cas, après avoir utilisé Duena pendant quelques semaines, un petit élagage (réseaux sociaux par exemple) et modifié le titre du site à l'arrache, OrteGeek est... adopté :P

    Il est en effet très "responsive" et super rapide.
  • bazooka07bazooka07 Membres
    septembre 2018 modifié
    Pour les droits, il faut appliquer la récursivité pour descendre dans tous les répertoires :
    [== bash ==]
    $ sudo chmod -R go+rX ortegeek
    
    Pour les passionnés de chiffres, je ne joue qu'avec les lettres :
    g : groupe
    o :: others (tous les autres)

    Pour info KnaCSS est à la version 7.0.8 - Ortegeek utilise la version 5
  • $ sudo chmod -R go+rX ortegeek

    Houps ! Tu cause "ligne de commande" Bazooka et le commun des mortels utilise Fillezilla

    Mon Ortegeek est en 755 et là, pour changer le chmod si besoin je sais faire. ;)
    bazooka07 a écrit:
    Pour info KnaCSS est à la version 7.0.8 - Ortegeek utilise la version 5

    Info très intéressante mais les bricoleurs de mon genre ne sauraient upgrader la chose sur Ortegeek sauf bien sûr si l'on lui explique comment faire.
    chantoine a écrit:
    Il est en effet très "responsive" et super rapide.

    Yes, non seulement c'est spectaculaire mais ça passe fort bien sur les tablettes/mobiles.

    Je pense l'adopter aussi pour le site http://reseauk.info/eco-luchon que je suis en train de faire.

    D'ailleurs, si les visiteurs de ce fil voulaient bien aller expertiser le résultat et repérer les éventuels bugs et malfaçons, on pourrait faire un audit de ce thème et proposer à son créateur de venir en parler dans la rubrique dédié et l'intégrer dans les ressources Pluxml quand elles reviendront.
  • jack31 a écrit:
    bazooka07 a écrit:
    Pour info KnaCSS est à la version 7.0.8 - Ortegeek utilise la version 5

    Je pense qu'il suffit d'aller ICI et de télécharger le fichier pour aller remplacer celui qui se trouve dans css.

    Et puis de gérer les adaptations à faire O:)
  • Oui da

    J'avais vu cette page mais, comme j'ai vraiment du mal avec la CSS, je l'avais trouvé un tantinet compliqué (pour moi).

    Reste à savoir le bonus que cela apporte et, si tu y arrive, Chantoine, sans doute que tu me guidera pour faire pareil. ;)
    KNACSS a écrit:
    KNACSS version 7 est - dans sa grande majorité - entièrement compatible avec l'ensemble des navigateurs desktop et mobiles à partir d'IE10 inclus.

    Je n'ai que Firefox et Chrome.

    Si des volontaires voulaient tester mon site avec d'autres navigateurs, ce serait le top pour vérifier si il nn'y a pas des surprises.
  • Bon, j'ai chargé la version knacss-7.0.8 et il y a quelques surprises de taille.

    Knacss a changé de système de grille en 2016 (https://blog.goetter.fr/2016/07/31/une-nouvelle-grille-pour-knacss/) et la classe grid-2-1 (utilisée un peu partout dans le thème et qui permettait une colonne à 2/3 de largeur et l'autre à 1/3) a été supprimée.

    Il faut donc trouver l'équivalent et tout remplacer dans les .php concernés.

    Pour l'instant ça me dépasse un peu. Je vais garder la vieille version de knacss :cool:
  • Bhou !!!

    L'aventure n’est donc pas pour les billes en CSS. ;)

    La question est de savoir si ce que nous avons tiendra la route dans le temps et qu'est-ce qu'on gagne à faire des modifs.
  • Bonjour,

    Merci d'avoir créer un sujet, je pensais l'avoir fait.
    Je suis le créateur du thème.

    Comme vous l'avez souligné, je suis resté sur la dernière version de KnaCSS 5 parce que le système de fonctionnement du framework avait évolué vers CSS Grid CSS.
    Dans un futur plus ou moins proche, je vais refondre le thème existant pour une utilisation de CSS Grid, qui permet un meilleur affiche que Flexbox (en gros et simplement, en Grid le contenu s'adapte à l'affichage alors qu'en Flexbox c'est plutôt l'inverse).
    C'est très puissant surtout pour faire un thème adaptatif, on peut "facilement" bouger l'ordre des éléments et dupliquer les affiches aussi (c'est en place dans la partie CV en ligne, non à jour dans le fichier zip).
    Par contre, ça restera tout aussi sobre.

    Je reviendrai en parler ici et j'en ferai un Git.
  • Merci d'avance ! :D
  • Hola Guillaume,

    Tu peux aussi présenter ton thème dans la rubrique "Vos créations" faite pour cela.

    Encore "Bravo" pour ce thème. Il va faire des heureux. ;)
  • Gandalf81 a écrit:
    Dans un futur plus ou moins proche, je vais refondre le thème existant pour une utilisation de CSS Grid, qui permet un meilleur affiche que Flexbox (en gros et simplement, en Grid le contenu s'adapte à l'affichage alors qu'en Flexbox c'est plutôt l'inverse).
    C'est très puissant surtout pour faire un thème adaptatif, on peut "facilement" bouger l'ordre des éléments et dupliquer les affiches aussi (c'est en place dans la partie CV en ligne, non à jour dans le fichier zip).

    Cela faisait longtemps que j'entendais parler du CSS grid. J'étais jusqu'à maintenant en mode "wait and see".
    Et pour un nouveau projet, j'ai décidé de plonger dedans.
    Et franchement c'est de la dynamique pour nos vieilles habitudes. J'avais tâté le flexbox mais là, c'est encore plus puissant.
    Dommage que le thème par défaut de PluXml soit encore à des "float: left"

    Histoire de vous mettre l'eau en bouche, voici un lien vers un tuto simple pour commencer :
    https://blogs.infinitesquare.com/posts/web/creer-une-mise-en-page-avec-css-grid-layout
    Pour jouer avec vous pouvez utiliser l'inspecteur de code de Firefox.
    Il y a d'autres liens à récolter ici :
    https://www.alsacreations.com/astuce/lire/1739-CSS-Grid-Layout-les-ressources-indispensables-pour-apprendre.html

    Pour ne pas tout réinventer, on peut partir du théme PluXzéro.
  • cpalocpalo Membres
    octobre 2018 modifié
    Depuis deux mois j'ai adopté et je suis en train de refondre mes themes.
    ça offre vraiment des possibilités pour simplifier la conception des layouts de page....
    J'espère partager bientôt un thème de base
  • Gandalf81Gandalf81 Membres
    octobre 2018 modifié
    bazooka07 a écrit:
    Cela faisait longtemps que j'entendais parler du CSS grid. J'étais jusqu'à maintenant en mode "wait and see".
    Et pour un nouveau projet, j'ai décidé de plonger dedans.
    Et franchement c'est de la dynamique pour nos vieilles habitudes. J'avais tâté le flexbox mais là, c'est encore plus puissant.
    Dommage que le thème par défaut de PluXml soit encore à des "float: left"

    Histoire de vous mettre l'eau en bouche, voici un lien vers un tuto simple pour commencer :
    https://blogs.infinitesquare.com/posts/web/creer-une-mise-en-page-avec-css-grid-layout
    Pour jouer avec vous pouvez utiliser l'inspecteur de code de Firefox.
    Il y a d'autres liens à récolter ici :
    https://www.alsacreations.com/astuce/lire/1739-CSS-Grid-Layout-les-ressources-indispensables-pour-apprendre.html

    Pour ne pas tout réinventer, on peut partir du théme PluXzéro.

    Pour ceux qui veulent voir les nuances entre Flexbox et CSS Grid :
    https://www.webdesignerdepot.com/2018/09/grid-vs-flexbox-which-should-you-choose/

    C'est vrai que CSS Grid fut longtemps un serpent de mer, longtemps présenté, mais jamais pris en compte jusqu'à récemment.
    Ça change pas mal de paradigme, mais ça me parait plus cohérent avec l'idée de web design en très très général.
    Pour les sites que j'ai prévu pour 2019, ça sera utiliser par défaut.
  • bazooka07bazooka07 Membres
    octobre 2018 modifié
    PluXml a loupé l'étape flexbox.
    Croisons les doigts pour qu'il ne loupe pas l'étape Grid
    Et bien sûr pour le front-office comme pour le back-office

    Et adieu ces systémes de grille à la Bootstrap ou à la Plucss
  • Et adieu ces systémes de grille à la Bootstrap ou à la Plucss

    On n'arrête pas la progrès. 8)
  • @Gandalf81

    Hola à tous, :)

    J'affiche un document .pdf dans un article avec une balise object et, si tout va bien sur l'écra du PC, il n'en est pas de même en résolution smartphone. Le document n'apparaît pas.

    Qu'y puis-je ?
  • jack31 a écrit:
    @Gandalf81

    Hola à tous, :)

    J'affiche un document .pdf dans un article avec une balise object et, si tout va bien sur l'écra du PC, il n'en est pas de même en résolution smartphone. Le document n'apparaît pas.

    Qu'y puis-je ?
    Pour être honnête, je pensais que la balise object n’était plus valide en HTML5.
    Tu aurais un exemple que j'y jete un oeil ?
  • Pourquoi utiliser une balise object ?
    Un simple lien vers un fichier pdf suffit. Eventuellement ajouter target="_blank".

    Sous Android, le comportement du navigateur est différent du PC
    Le pdf est téléchargé dans le dossier download et Android envoie une notification à la fin de la réception du fichier.
  • Hello ! :(

    La page en question est ici.
    http://reseauk.info/eco-luchon/luchon-convivencia.html

    Ok sur Pc firefox/Ubuntu mais négatif sous mobile anddroid
    bazooka07 a écrit:
    Pourquoi utiliser une balise object ?

    Parce que c'est le meilleur moyen que j'ai trouvé avec Pluxml d'aficher mes .pdf
  • Ok sous Android 7.1 avec Brave et en cliquant sur "télécharger ICI" (j'espère ne pas avoir compris de travers ce qui précède).
  • @chantoine

    Yes, tu n'a pas compris. ;)

    Notre échange concerne l'affichage et non le téléchargement.
  • Je préfère qu'un pdf s'ouvre dans un onglet à part ou avec une appli externe.
    Cela évite de casser la mise en page de la HTML.
    C'est le comportement par défaut sous Android, il me semble.

    T'en as beaucoup des écrans avec une hauteur de 2200px comme la hauteur de ton object ?
  • Ben justement Bazooka.

    Tu me montre la marche à suivre ? ;)
Connectez-vous ou Inscrivez-vous pour répondre.